aif.ru counter
Галина ШАМБЕРИНА
23

Египет не досчитается 40% нижегородских туристов

В Египте сейчас проходят массовые акции протеста. Люди требуют реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, который правит вот уже 30 лет. В столкновениях уже погибли десятки человек. Мубарак в 28 января распустил правительство, но демонстрации это не остановило. По всей стране введен комендантский час.

Ближайший рейс, который отправится 2 февраля из Нижнего Новгорода, не досчитается 40% пассажиров, которые ранее бронировали билеты. Об этом журналистам рассказал представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

Большинство туроператоров сейчас не бронируют поездки в Египет, а тех, кто очень хочет его посетить вносят в лист ожидания.

Турагенты общаются нашими туристами в Египте, и те рассказывают, по словам представителей турфирм, что отдыхают хорошо, загорают, купаются. Но отменены все экскурсии и опасно выходить в центры городов.

«Радостно отметить, что большинство наших граждан стали осознавать опасность нахождения в этой стране», - рассказывает Сергей Малов, - «там царит хаос, у них уже самоликвидировалось министерство внутренних дел, все крупные города (Каир, Александрию и др.) контролируют мятежники. Кроме этого, разгромлены все тюрьмы Египта, и десятки тысяч преступников, в том числе, убийц, насильников, вышли на свободу.

Малов добавляет, что ситуация в этой стране признана форсмажорной, в связи с этим туристам, которые хотят отказаться от ранее купленных путевок, или которые захотели вернуться из отпуска раньше положенного срока, деньги должны возвращаться.

Начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Нина Цветкова рассказала о том, что в случае отказа турфирм возмещать стоимость приобретенной путевки, необходимо обращаться в суд. «Мы готовы к судебной защите таких потребителей. К нам уже поступило 31 января заявление о том, что туроператор не захотел возвращать потраченные на путевку средства. Сейчас мы будет принимать все необходимые меры», — рассказала Цветкова.

29 января вышел приказ Ростуризма № 13 «О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет». В нем говорится, что с 29 января 2011 года необходимо приостановить отправку российских туристов в Египет на период существования угрозы безопасности. Туристам, уже находящимся в Египте, рекомендовано, не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания. Туристам, желающим покинуть Египет, необходимо оказать содействие в досрочном возвращении на Родину.

Турфирмам также рекомендовано информировать российских туристов о порядке возврата стоимости за неоказанные услуги, в том числе в судебном порядке. При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, в полном объеме, а после начала — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Между тем, по словам туроператоров, не все отказались от поездки на египетские курорты. Так, например, 31 января, в Египет из Нижнего Новгорода вылетело около 160 человек. У отважных туристов туроператоры, которые их отправляют отдыхать, берут расписки.

Но, как заявил Сергей Малов, никакой юридической силы эти «филькины грамоты» не имеют, и ответственности ни с кого не снимают.

В свою очередь Нина Цветкова рассказала, что ряд турфирм, работающих на территории Нижегородской области, поначалу умалчивали о ситуации в Египте.

Но если граждане, зная об опасности, все же решили отправиться в Египет, то МИД РФ советует им иметь при себе адреса и телефоны посольства и консульства России в Египте. Также Ростуризмом сообщается о начале работы «горячей линии» на период существования угрозы безопасности: +7 (495) 607–3477; +7 (985) 226–8271.

На данный момент есть информация, что 20 студентов из Башкирии, обучающихся в Египте, заблокированы в общежитии. Они вышли на связь посольством, и сейчас решается вопрос, как их доставить на родину. Необходимо отметить, что сейчас в Египте общаться можно только с помощью сотовой связи, обычные телефоны не работают.

Но ограничений на перемещение между Россией и Египтом пока нет. Между тем Малов говорит о том, чтобы российские туристы не обольщались этим. Если власти Египта захотят закрыть воздушное пространство над своим государством, а это можно сделать очень быстро, то тогда вернуться из такого опасного отпуска будет проблемно. К тому же не факт, что не прекратится работа сотовой связи.

«Я не могу понять людей, которые до сих пор хотят ехать отдыхать в Египет, тем более, если они с детьми», - говорит Сергей Геральдович, - «ведь можно же выбрать и другие курорты. В Египте сейчас отменены все экскурсии, в городах небезопасно, и люди сидят в отелях, как в курятнике».

А люди, скорее всего, руководствуются не только загоранием и купанием при выборе Египта, но и низкой ценой. Путевки на двоих туда стоят около 25 тысяч рублей. Еще за примерно те же деньги можно съездить в Анталию, говорят туроператоры. Израиль будет стоить уже 35-40 тысяч рублей, Бали – около 60 тысяч, Иордания – 80 тысяч рублей. Некоторые граждане, по словам турагентов, даже сами говорят: «А можно мне путевку в Египет, ведь они у вас из-за беспорядков наверно сейчас дешевые…».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество