48

Жители нижней части города задыхаются от выхлопных газов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/08/2011

Канавино в газу

На улице Тонкинской, 1 несколько дней было просто не продохнуть: из окон, настежь распахнутых в жару, доносился ужасный масляный запах. Жильцам дома и их соседям по улице пришлось пренебречь уличной вентиляцией ради хорошего самочувствия.

 - Где-то случился выброс вредных веществ? Всё в порядке? - интересовались жители Канавина.

  За комментариями мы обратились в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. По информации управления, источник выбросов загрязняющих веществ - ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», а также ряд других предприятий, расположенных вблизи данной промплощадки. 

 - В ходе всех расследований и проверок, которые уже проводились в районе, в том числе с участием специалистов природоохранных органов, превышения содержания в воздухе определяемых ингредиентов установлено не было, - отметили в Роспотребнадзоре. - Многолетние лабораторные наблюдения за качеством атмосферного воздуха превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ (но не запаха, который не нормируется) в атмосферном воздухе также не выявили.

Наука не помогла

Исследования, которые проводятся в районе загрязнения не реже раза в месяц, подтверждают, что по обнаруженным концентрациям качество атмосферного воздуха соответствует требованиям СанПиН.

 - Между тем частые случаи загрязнения атмосферы прилегающей к заводу территории дурнопахнущими веществами является реальностью, о чём свидетельствуют массовые жалобы населения, - говорят в Роспотребнадзоре.  

В пределах своих полномочий Управление добивается от руководства предприятия принятия действенных мер по предотвращению запаха. В 2010 году комбинат приобрёл установку по подавлению запахов. Были применены научные разработки для установления всех источников выбросов. Однако эти меры не дали желаемого результата. «Благовония» остались. 

- По фактам многочисленных жалоб жителей мы обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой оказать содействие в проведении внезапной проверки предприятия в момент появления в воздухе дурнопахнущих газов с одновременным исследованием атмосферного воздуха по расширенной схеме, - сообщают специалисты Роспотребнадзора. - В настоящее время вопрос находится на контроле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах