aif.ru counter
Ольга Морозова
24

Весна тревоги нашей

Здравствуй, День коммунальщика! Встречаем тебя большими и бесспорными достижениями. Конечно, никто не против, чтобы простые дворники праздновали отраслевой праздник и получали премии. Пусть даже губернатор с твёрдым рукопожатием вручает им благодарственные письма.

Но что, чёрт возьми, происходит (так сказал японский премьер соотечественникам-ядерщикам, когда «Фукусима-1» задымилась)?! Наш мирный сейсмобезопасный город мало пригоден для любых передвижений. Он скован склизкой ледяной коркой, загажен барханами из прошлогоднего снега и реагентов, зарос убийственными сосульками и вот-вот захлебнётся в вешних водах.

17 января сосулька покалечила подростка. Сказали: сам виноват.

16 марта сосулька убила пожилого мужчину, заместителя директора профессионального лицея Николая Тихонова. Убила при исполнении – Николай Александрович как раз шёл опасные места огораживать, навстречу – снежная лавина. Не удивлюсь, если виновным в гибели Николай Тихонова объявят… самого Николая Тихонова. Он же отвечал за уборку снега на вверенной ему территории.

18 марта снег свыше накрыл шестилетнего ребёнка. Малыша увезли в городскую больницу. Интересно, как спится ответственным работникам после этих трагедий? Скажите, что ещё должно случиться, чтобы наших коммунальных «генералов» лишили даже не должностей – хотя бы квартальной премии?

…Хорошо, что город заранее готовится нырнуть из аномальной зимы в беспрецедентно влажную весну. Заседают рабочие группы, составляются карты опасных территорий, идут смотры водооткачивающей техники. Словом, работу кипит.

Но вспомните: летом у нас тоже готовили сани. И как браво об этом отчитывались! Смотры коммунальной техники – только не водооткачивающей, а снегоуборочной – тоже шли на главной площади.

Но где потом была эта техника, когда город в декабре встал в глухих пробках, пошёл пешком по мостам? Технику с нижегородскими номерами обнаруживали на московских трассах или не обнаруживали вовсе: документы на машину нашлись, а сама она как физическое тело не наблюдается.

Так что предчувствие полноводной весны не радостное, а очень тревожное. Ливнёвка в Нижнем подкачала – это известный факт. На днях профильная комиссия городской думы услышала от специалистов ошеломляющую цифру – 30 миллиардов рублей требуется на то, чтобы сделать эту самую ливнёвку заново. В нулях ошибки нет: именно миллиардов.

Для сравнения: годовые доходы городского бюджета-2011 - примерно 18,8 миллиардов рублей. Ливнёвка, выходит, сравнима со стройкой века – метро. Только без метро не утонешь. А ливнёвку к апрелю не постоят.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество