
Я тоже, конечно, не против. Но больше люблю суровые будни конца января, когда с мира сходит мишура и позолота. Наконец-то мы видим правду, от которой так долго и радостно отвыкали.
К 20 января городские власти Нижнего обещали разобрать все ёлки. Нет, праздновать можно бесконечно – китайский Новый год и прочая, прочая. В мире ещё немало разных стран, и вот опять нет повода не выпить.
Но всё, баста, ёлочки в России уже неуместны. Хотя, что греха таить, по-прежнему радуют глаз 17-часовыми январскими ночами. Погаснут они – и обнаружится, что фонари-то в городе много где не горят. А такой сказочный, такой киногеничный снег, который надуло к нам с Атлантики, убирают весьма неважно.
Про кубометры, тонны реагентов и героические летучие отряды дворников мы слышим и читаем много. Впору глазам своим не верить: как было снега во дворе по самую маковку, так и есть. Которую неделю. Как карабкались прохожие по ничейной лесенке на Большой Покровке, у «Серой лошади», так и карабкаются, чертыхаясь. Чистыми ступеньки не были ни секунды с начала зимы! Зато «трасса номер один» (Казанское шоссе) вполне себе хороша. И у Дворца спорта всё «отодрали» до асфальта – не просто так, там хоккейное «Торпедо» как раз играло.
А ещё стало очевидно, что речи про наши экономические успехи были уместны исключительно под ёлочкой. Пляшут, как зайки на лужайке, биржевые индексы, в пятницу, 13-го, половине такой близкой Европы снизили вчистую кредитные рейтинги.
У нас в России в предновогоднем и предвыборном кураже запущен маховик инфляции. Лейтенанту полиции обещан оклад в 33 000 рублей, военным – и того больше. Люди должны жить достойно, но какая частная фирма от всей души в «тощем» месяце январе накинет сотрудникам 200-300%?! А волшебный пендель ценам в магазинах уже отвесило богатенькое государство. Они подпрыгнут, вот увидите.
Для справки: средняя зарплата в Нижнем (цифра весьма условная), по данным Нижегородстата, до психологической «тридцатки» довольно далека - 22 500 рублей в месяц.
Город ещё сверкает праздничной иллюминацией, но уже пугает парадом пустых рекламных щитов.
И в кошельках у нас уже совсем не именины сердца. Новогодние премии, если они случились, случились очень давно. Так что пора ужаться в потребностях и начать копить возможности.
Ольга Морозова, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты – Нижний Новгород»
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть