aif.ru counter
Екатерина АКУЛОВА
54

Холодное оружие свисает с крыш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/01/2011

Зима с попеременными заморозками и оттепелями привела к угрожающим ледяным наростам на крышах. Убирать сосульки и глыбы снега, как водится, никто не спешит. До первых пострадавших…

Ледяная угроза

Особенно активно крыши городских домов леденели во время новогодних каникул. Коммунальщики отдыхали, сосульки тем временем благополучно росли. Наморозило так, что ходить по некоторым улицам небезопасно.

Метровые сосульки «украшают» кровли домов практически во всех районах города. Взять, к примеру, четырёхэтажные «сталинки» по улице Генкиной в Советском районе. Ледяные глыбы, свисающие с карнизов, водосточных труб и проводов, готовы вот-вот сорваться на головы прохожим. Бригада рабочих, добросовестно сбивающих лёд, не была замечена здесь ни в новогодние праздники, ни в первые дни рабочей недели. Единственное, что выдаёт присутствие коммунальщиков, - красные ленты, заботливо развешенные по фасаду дома и предостерегающие о возможной опасности. Но толку от этого импровизированного ограждения мало. Узкая тропинка, очищенная от снега на тротуаре, проходит в аккурат под нависшей угрозой. Не хочешь стать жертвой сосульки - лезь в сугроб или выходи на проезжую часть.

Байками о дворовых сосульках вовсю делятся пользователи нижегородских интернет-форумов, вывешивая фото самых впечатляющих по размеру ледяных экземпляров.

«У меня в прошлом году сосулька, падая, окно в квартире разбила», - пишет один из участников.

«На днях глыба льда рухнула в метре от меня, просто чудо, что жив остался», - добавляет другой.

Самые находчивые делятся способами истребления сосулек. Уверяют, что горячая вода из шланга - самый эффективный метод.

В очередь!

А между тем у горожан возникает вполне резонный вопрос: кто же должен отвечать за своевременную уборку крыш от наледи и за нашу с вами безопасность?

- По закону очищать крыши от снега и сосулек обязаны владельцы зданий либо обслуживающие организации: товарищества собственников жилья, домоуправляющие компании, - сообщили в мэрии Нижнего. - Все претензии к ним!

ДУКов и ТСЖ в нашем городе насчитывается около полусотни. Убирать снег они обязаны регулярно. По регламенту слой снега на крыше не должен превышать 30 см.  Но на деле гроздьями «сталактитов» коммунальщики не интересуются даже после настойчивых обращений жителей.

- На улицу Генкиной заявка уже есть. Дойдёт очередь - почистим, - рапортовали в домоуправляющей компании Советского района.

Сами жители злополучных домов по Генкиной говорят, что в очереди на уборку кровли стоят ещё с конца прошлого года.

Управа на управляющих

У проблемы есть и ещё одна сторона - дефицит кадров, которым можно доверить ответственную уборку. Высотные работы - огромный риск, и выполнять их могут только организации с соответствующими разрешениями. В городе официально работает лишь несколько компаний, специализирующихся на промышленном альпинизме, их график сейчас расписан по минутам.

Но это не причина для бездействия коммунальщиков. Если ДУКи не принимают меры по очистке кровли, пожаловаться на них можно в государственную жилищную инспекцию. Именно это учреждение контролирует работу всех домоуправляющих компаний.

- С проблемами несвоевременной уборки крыш домов от наледи к нам обращаются каждый год, - рассказал «АиФ-НН» Борис Караганов, начальник нижегородского отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области. - Как показывает практика обращений и рейдов, хуже всего дела с сосульками обстоят в Советском и Нижегородском районах. Чуть лучше ситуация в Сормове и на Автозаводе.

Борис Караганов пообещал, что со второй половины января и до окончания «сосулькопада» сотрудники жилинспекции будут проводить ежедневные рейды по улицам города. Ответственных за нарушение правил благоустройства и содержания дворовой территории ждёт административная ответственность. Нерадивым ДУКам грозит штраф в размере 40 тыс. рублей, должностным лицам - в размере 4 тыс. рублей.

Как искать правду

Чаще всего от сосулек страдают люди и автомобили. Как добиться компенсации за вред здоровью или «железному коню», рассказала юрист Ольга Хабарская:

- За любые повреждения, связанные с падением сосульки или снега с крыши, отвечает организация, эксплуатирующая данное здание. Если пострадал человек, на коммунальщиков могут завести уголовное дело.

Наказание зависит от тяжести нанесённого вреда. В случае серьёзных повреждений виноватых могут осудить на срок до пяти лет.

Вот приблизительная тактика поведения после несчастного случая, связанного с падением снега или сосульки. В первую очередь надо найти свидетелей происшедшего, ещё лучше - зафиксировать печальную картину на камеру.

Доказательная база такого рода очень поможет в суде. Обязательно вызывайте «скорую» на место происшествия или идите в травмопункт или поликлинику - факт удара должен быть зарегистрирован врачами. Если вам назначат лечение, сохраните чеки.

Также обратитесь с претензией в саму эксплуатирующую организацию, а прокуратуру попросите проверить работу ДУКа. И, наконец, подавайте на эксплуатирующую организацию в суд.

С компенсацией за порчу автомобиля дело обстоит сложнее, особенно если у вас не оформлен полис КАСКО. Но и при его наличии получить деньги с коммунальных служб весьма непросто. Представьте ситуацию: утром вы припарковали машину около дома, а вечером увидели, что у неё помята крыша или разбито лобовое стекло. Найти свидетелей происшедшего, назвать точное время, когда это случилось, практически невозможно. Но главное - как доказать, что причиной повреждений стало именно падение сосульки или снега? А ведь в страховой компании у вас в первую очередь запросят справку из правоохранительных органов о том, что машина повреждена именно по этой причине.

Исход судебной тяжбы, по большому счёту, зависит от результатов независимой автоэкспертизы. Если она в вашу пользу, шансы выиграть дело есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество