56

Ледниковый период наших дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/02/2012
Фото:

Спасти рядового нижегородца

Сейчас добраться до работы - целая проблема. Не потому, что пробки, а потому, что пройти по тротуару бывает просто опасно. В начале зимы наледь в пешеходной зоне казалась делом терпимым: ведь у нас в приоритете всегда проезжая часть. Но вот уже почти месяц Нижний без снега, а тротуары по-прежнему скользкие и непроходимые - и на самых окраинах, и в центре.

- На площади Горького лёд намёрз горбом. Там ещё и два непростых пешеходных перехода (в районе Академии МВД и у известного ресторана быстрого питания. - Прим.корр.). Люди пытаются перейти проезжую часть либо сесть в автобус - и скатываются по горке прямо под колёса! - пишет нам наш подписчик пенсионер В.Р. Ушкин.

Мы решили помочь коммунальным службам в их работе и составить карту самых скользких и опасных мест в Нижнем Новгороде. Данные присылали вы, нижегородцы, в течение прошлой недели, на сайт www.nn.aif.ru. Мы хотим, чтобы наши тротуары были чистыми, головы - ясными, а ноги - целыми! 

Рейд по наледи

Качество уборки придомовых территорий от снега и наледи на минувшей неделе проверили городские власти. Под прицел пристального внимания попали дворы Ленинского и Канавинского районов. Основное замечание, высказанное чиновниками, - отсутствие посыпки песко-соляной смесью. Вместе с тем дорожных проблем было бы меньше, если бы выпавший в начале января снег убирался вовремя.

- Наступившие морозы способствовали тому, что снег, который вовремя не был убран с тротуаров, превратился в плотный лёд. Дворникам приходится отбивать его вручную, - отметил Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода.

Очевидно, что при постоянном минус 25 трудно работать на улице несколько часов кряду. Есть и другое средство: не долбить лёд, а просто посыпать его реагентами и песко-соляной смесью (так хотя бы люди перестанут поскальзываться). Однако не везде и это требование выполняется. По словам Олега Кондрашова, главы администрации Нижнего Новгорода, руководителям районов города в период сильных морозов было поручено усилить контроль за работой домоуправляющих компаний и подрядчиков, занимающихся очисткой придомовых территорий от гололёда.

…Вот они и усилили?

«Скользкий топ-8» Нижнего Новгорода

(от минуса - к плюсу, от обилия «скользких» адресов - к «чистым»)

1. Нижегородский район. Самые негативные отклики, больше всего «скользких» адресов и негативных откликов: «На площади Горького - убиться можно, прямо на тротуаре!», «На Богдановича невозможно спуститься к дому, хочу уже ледянки с собой брать», «В районе оперного ничем не посыпают и не чистят. Безобразие».

2. Приокский район. Много адресов, много негатива. Суть жалоб: нет и следа уборочной техники и дворников.

3. Канавинский район. Основная проблема - «колдобины с отполированным льдом».

4. Советский район. Не посыпают песком дороги, не убирают лёд с тротуаров.

5. Сормовский район. Скользкий бугристый лёд, близость дороги, труднодоступность социальных объектов (магазин).

6. Московский район. Одна жалоба. «К дому пройти невозможно! Но, надеюсь, наша ярая дворничиха всё-таки разделается со льдом до конца недели».

7. Автозаводский район. Одна жалоба: «Полностью покрытая льдом улица Мончегорская». Остальные сообщения - позитивные. Чистый, сухой тротуар и в районе стадиона «Северный», и на проспекте «Молодёжный», и в районе ДК ГАЗа.

8. Ленинский район. Одна жалоба. Много позитивных откликов типа «Первую зиму здесь так хорошо чистят. Только снег пройдёт - его сразу подметают».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах