aif.ru counter
Ольга Морозова
87

Сколько будем платить за коммунальные услуги в 2011 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/01/2011

Правда, платить по январским счетам мы будем в начале февраля. Но к цифрам в «жировках» лучше приглядеться заблаговременно.

Прицениваемся

В Нижегородской области с боем курантов расценки на коммунальные услуги и электроэнергию для рядовых потребителей повышаются не больше чем на 15%. Именно такую цифру озвучил Олег Седов, глава Региональной службы по тарифам Нижегородской области, в канун Нового года.

Такова «средняя температура по больнице». А теперь уточнения. Для горожан, пользующихся газовыми, а не электроплитами, киловатт-час электроэнергии дорожает на 10% - до 2,3 рубля (в пределах социальной нормы потребления - 50 кВт в месяц на человека). Каждый киловатт сверх нормы обойдётся этой категории потребителей в 4,56 руб. - рост в сравнении с 2010 годом уже больше 20,6%!

Газ для бытовых нужд был чемпионом удорожания в 2010 году: прибавка в 5% с января и ещё 15% - с апреля. В 2011 году он приподнимется ещё на 15%: каждый нижегородец заплатит за кубометр 4,046 рубля.

И хорошо, если у вас есть газовый счётчик, фиксирующий каждый кубометр. Иначе - платите по норме потребления, за 11 кубометров в месяц, и теряйтесь в догадках, сколько же газа вы тратите на самом деле.

Расценки на тепло, воду и канализацию (в квитанциях она называется водоотведением) зависят от того, какие организации обслуживают вашу квартиру. Для каждой компании тарифы устанавливаются отдельно.

Но в среднем по области тепло и горячая вода подорожали на 13,5%, а холодная вода и водоотведение - на 15%. Для сравнения: нижегородец - клиент муниципального «Теплоэнерго» (а таких большинство) в 2010 году платил за отопление каждого квадратного метра квартиры 22,2 рубля в месяц, за горячую воду - 264,36 рубля в месяц. Холодная вода от «Нижегородского водоканала» обходилась в 70,52 рубля в месяц на человека, водоотведение - в 64,47 рубля.

Познаём в сравнении

2010 год ознаменовался для нас ростом тарифов на 10-20% в зависимости от вида услуг.

А в кризисный 2009 год блага цивилизации дорожали в Нижнем Новгороде более ощутимо: водоснабжение - на 28%, водоотведение - на 37%, электроэнергия - на 26,6-27,8%.

С 2000 года тарифы выросли практически в десять раз! А вот качество коммунальных услуг десятикратно не улучшилось.

В наступившем 2011 году средний рост тарифов по России, как заявил премьер-министр Владимир Путин, - в пределах 13%. В Москве, по данным столичного правительства, - 15-16%. В общем, российскую кривую роста мы со своими 15% обогнали, сравнявшись с богатой Москвой.

А зарплаты-то в Нижнем Новгороде растут не так динамично, как коммунальные тарифы. Если в новом году вы не взлетели по карьерной лестнице, вряд ли начальство порадовало вас более чем 10%-ной прибавкой жалования.

Экономим на всём

Неужели придётся безропотно беднеть?

Чтобы смириться с новыми тарифами и жить достойно, остаётся одно - экономить. В том числе разумно экономить электроэнергию, газ и воду, устанавливать счётчики, бороться с личными энергопотерями.

Кстати

Льготы для жителей Нижегородской области по оплате коммунальных услуг останутся неизменными. Льготники оплачивают электроэнергию  без учёта 50% скидки. Денежный эквивалент льготы  включат в общую сумму ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК). ЕДК выплатят  органы соцзащиты. Способ получения денег граждане выбирают сами. Деньги могут зачислить на банковский счёт в банке до 10 мая либо доставить на почту по графику доставки пенсий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество