Правда, платить по январским счетам мы будем в начале февраля. Но к цифрам в «жировках» лучше приглядеться заблаговременно.
Прицениваемся
В Нижегородской области с боем курантов расценки на коммунальные услуги и электроэнергию для рядовых потребителей повышаются не больше чем на 15%. Именно такую цифру озвучил Олег Седов, глава Региональной службы по тарифам Нижегородской области, в канун Нового года.
Такова «средняя температура по больнице». А теперь уточнения. Для горожан, пользующихся газовыми, а не электроплитами, киловатт-час электроэнергии дорожает на 10% - до 2,3 рубля (в пределах социальной нормы потребления - 50 кВт в месяц на человека). Каждый киловатт сверх нормы обойдётся этой категории потребителей в 4,56 руб. - рост в сравнении с 2010 годом уже больше 20,6%!
Газ для бытовых нужд был чемпионом удорожания в 2010 году: прибавка в 5% с января и ещё 15% - с апреля. В 2011 году он приподнимется ещё на 15%: каждый нижегородец заплатит за кубометр 4,046 рубля.
И хорошо, если у вас есть газовый счётчик, фиксирующий каждый кубометр. Иначе - платите по норме потребления, за 11 кубометров в месяц, и теряйтесь в догадках, сколько же газа вы тратите на самом деле.
Расценки на тепло, воду и канализацию (в квитанциях она называется водоотведением) зависят от того, какие организации обслуживают вашу квартиру. Для каждой компании тарифы устанавливаются отдельно.
Но в среднем по области тепло и горячая вода подорожали на 13,5%, а холодная вода и водоотведение - на 15%. Для сравнения: нижегородец - клиент муниципального «Теплоэнерго» (а таких большинство) в 2010 году платил за отопление каждого квадратного метра квартиры 22,2 рубля в месяц, за горячую воду - 264,36 рубля в месяц. Холодная вода от «Нижегородского водоканала» обходилась в 70,52 рубля в месяц на человека, водоотведение - в 64,47 рубля.
Познаём в сравнении
2010 год ознаменовался для нас ростом тарифов на 10-20% в зависимости от вида услуг.
А в кризисный 2009 год блага цивилизации дорожали в Нижнем Новгороде более ощутимо: водоснабжение - на 28%, водоотведение - на 37%, электроэнергия - на 26,6-27,8%.
С 2000 года тарифы выросли практически в десять раз! А вот качество коммунальных услуг десятикратно не улучшилось.
В наступившем 2011 году средний рост тарифов по России, как заявил премьер-министр Владимир Путин, - в пределах 13%. В Москве, по данным столичного правительства, - 15-16%. В общем, российскую кривую роста мы со своими 15% обогнали, сравнявшись с богатой Москвой.
А зарплаты-то в Нижнем Новгороде растут не так динамично, как коммунальные тарифы. Если в новом году вы не взлетели по карьерной лестнице, вряд ли начальство порадовало вас более чем 10%-ной прибавкой жалования.
Экономим на всём
Неужели придётся безропотно беднеть?
Чтобы смириться с новыми тарифами и жить достойно, остаётся одно - экономить. В том числе разумно экономить электроэнергию, газ и воду, устанавливать счётчики, бороться с личными энергопотерями.
Кстати
Льготы для жителей Нижегородской области по оплате коммунальных услуг останутся неизменными. Льготники оплачивают электроэнергию без учёта 50% скидки. Денежный эквивалент льготы включат в общую сумму ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК). ЕДК выплатят органы соцзащиты. Способ получения денег граждане выбирают сами. Деньги могут зачислить на банковский счёт в банке до 10 мая либо доставить на почту по графику доставки пенсий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть