
Как действовать, если вас отключили...
В СЛУЧАЕ непредоставления коммунальных услуг или если они плохого качества, уведомите об этом аварийно-диспетчерскую службу обслуживающей организации или иную службу, указанную в договоре с исполнителем. Это можно сделать как в письменной, так и в устной форме (в том числе и по телефону). При этом нужно обязательно назвать свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид непредоставленной коммунальной услуги. Ваше заявление подлежит обязательной регистрации. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время её приёма. Если ему известны причины сбоев, он обязан немедленно сообщить об этом вам и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы неизвестны причины ЧП, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта непредоставления коммунальных услуг или проверки их качества.
* По результатам проверки составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем и исполнителем или их представителями.
* Если потребитель и исполнитель не пришли к единому решению относительно качества предоставления коммунальных услуг, то они определяют новое время и дату встречи, на которую приглашают представителя государственной жилищной инспекции и (если есть возможность) представителя общественного объединения потребителей. По результатам повторной оценки качества предоставления коммунальных услуг составляется новый акт, который подписывают потребитель и исполнитель. Документ также имеют право подписать представители государственной жилищной инспекции и общественного объединения потребителей.
* В акте указываются нарушения параметров качества коммунальных услуг, время и дата начала ЧП.
Датой начала отсутствия коммунальных услуг или их ненадлежащего качества может считаться время:
* подачи заявки в аварийно-диспетчерскую службу,
* указанное в акте, составленном исключительно исполнителем, если он сам выявил факт предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества,
* начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, зафиксированное коллективным (общедомовым), квартирным или индивидуальным прибором учета.
Акт об отсутствии коммунальных услуг или их ненадлежащего качества является основанием для перерасчёта, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств.
Период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным:
* со дня подписания потребителем или его представителем акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг,
* с момента возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, зафиксированного соответствующим прибором учёта.
...и если причинили ущерб
В случае причинения обслуживающей организацией ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель или их представители составляют и подписывают акт, в котором фиксируется факт вреда. Акт должен быть составлен исполнителем и подписан его уполномоченным представителем не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. В случае невозможности подписания акта потребителем он может быть подписан двумя очевидцами.
Акты об отсутствии коммунальных услуг или их ненадлежащем качестве, о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников в многоквартирном доме составляется в двух экземплярах - каждая сторона получает по одному.
Что нужно знать о:
* Газоснабжении
* Должно быть круглосуточным и бесперебойным в течение года.
* Допустимая продолжительность отсутствия газоснабжения не более 4 часов в месяц (суммарно).
* За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва газоснабжения размер платы снижается на 0,15 процента.
* Отоплении
* Дата начала или окончания отопительного сезона устанавливается собственниками помещений многоквартирного дома при наличии в зданиях автономной системы отопления.
* В домах, зависящих от централизованного теплоснабжения, исполнитель начинает отопительный сезон при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8оC, заканчивает - при выше +8оС. В обоих случаях температура должна держаться в течение пяти суток подряд.
* Отопление должно быть круглосуточным и бесперебойным в течение всего отопительного сезона.
* Допустимая продолжительность перерыва отопления не должна составлять:
- более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца,
- более 16 часов единовременно при температуре воздуха в квартире от 12 до 18 градусов,
- более 8 часов - при 10 - 12 градусах,
- более 4 часов - при 8 - 12 градусах.
За каждый час, превышающий допустимую продолжительность перерыва, можно требовать снижения оплаты на 0,15 процента.
* Температура воздуха в квартире не должна опускаться ниже 18 градусов. За каждый час некачественной поставки тепла размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента.
* Электроснабжении
* Должно быть круглосуточным и бесперебойным в течение года.
* Допустимая продолжительность перерыва электро-
снабжения:
- 2 часа - при наличии двух независимых источников питания,
- 24 часа - при наличии одного.
* За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва газоснабжения размер платы снижается на 0,15 процента.
* Отклонение напряжения тока не допускается. За каждый час периода снабжения электричеством, не соответствующим стандартам, размер платы снижается на 0,15 процента.
* Перерыв в электроснабжении не допускается, если он может повлечь опасные условия проживания граждан, отключение насосного оборудования, автоматических устройств технологической защиты и другого оборудования, обеспечивающего безаварийную работу внутридомовых инженерных систем.
* Водоотведении
* Должно быть круглосуточным и бесперебойным в течение года.
* Допустимая продолжительность перерыва водоотведения:
- не более 8 часов суммарно в течение месяца,
- 4 часа единовременно (в том числе при аварии).
* За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва газоснабжения размер платы снижается на 0,15 процента.
* Горячем водоснабжении
* Должно быть круглосуточным и бесперебойным в течение года, исключая проведение раз в год профилактических работ.
* Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды:
- 8 часов суммарно в течение одного месяца,
- 4 часа единовременно, а при аварии на магистрали - 24 часа единовременно.
* За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды размер платы снижается на 0,15 процента.
* Температура горячей воды должна быть не менее 60оС. Допустимое отклонение в ночное время (с 23.00 до 6.00) - 5 градусов, в дневное - 3 градуса.
* За каждые три градуса снижения температуры свыше допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1 процента в час.
* Если температура воды ниже 40 градусов, оплата производится по тарифу холодного водоснабжения.
* При несоответствии состава и свойств воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества независимо от показаний приборов учёта.
* Холодном водоснабжении
* Должно быть круглосуточным и бесперебойным в течение года.
* Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды:
- 8 часов суммарно в течение месяца,
- 4 часа единовременно, а при аварии на магистрали - 24 часа единовременно.
* За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи холодной воды размер платы снижается на 0,15 процента
* При несоответствии состава и свойств воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества независимо от показаний приборов учёта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть