aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
91

Школьный учитель физкультуры стал наставником национальной сборной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/12/2010

- Чтобы российских флорболистов узнавали в лицо, а за матчами по флорболу следили по телевизору, достаточно одного слова, - считает Валерий Мочалов, главный тренер женской сборной России WU 19 (до 19 лет). - Флорбол должен называться олимпийским.

Нижегородская «база»

- Для России флорбол - спорт относительно молодой и новый…

- Действительно, по сравнению с европейскими странами, где он стал популярен ещё в 80-е годы, у нас этот вид спорта стал активно развиваться только в 90-е: в 1993 году создана Федерация флорбола РФ, тогда же мы вступили в международную ассоциацию. Флорбол - международное название, присвоенное в 1986 году игре в хоккей с мячом в закрытых помещениях. Сегодня в России много сильных команд по флорболу: в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Омске. В Нижегородской области флорболистов растят в клубах «Нижний Новгород ФБК-30», «Нижегородец», «Техник», «Ветлуга», «Гармония», «Новое поколение».

- Однако сильнейшая команда на российском уровне - «Нижний Новгород ФБК-30». На протяжении последних 5 лет она выступает практически без проигрышей. В 2009 году наша женская сборная показала высокие результаты на чемпионате мира, а ведь базируется она в нашем клубе…

- Мы повторили лучший результат за всю историю флорбола в России: заняли 5-е место, обыграв Латвию, которой в 2005 году уступили с разгромным счётом 2:10, - соглашается тренер. - Впервые женская сборная вошла в пятёрку лучших на первом чемпионате мира, который проходил в Финляндии в 1997 году. Но тогда и уровень флорбола был намного ниже, и команд было в несколько раз меньше.

- Недавно женская команда «Нижний Новгород ФБК-30» вернулась с победой в чемпионате и Кубке России 2010 года. Насколько сложными были финальные матчи соревнований?

- Финальные игры были довольно тяжёлыми. Хотя соперники имели большую мотивацию, никто из наших игроков не допускал и мысли, что мы можем не то что проиграть, а даже сыграть вничью. Счёт 2:2 в стартовой игре заключительного тура со сборной Санкт-Петербурга не выбил нас из колеи. Девчонки смогли настроиться, и все окончательные матчи мы выиграли.

От школы до нацсборной

- История «Нижний Новгород ФБК-30» начинается с обычной средней школы. 11 лет спустя он стал базовым клубом национальной сборной. Есть ли сегодня серьёзные конкуренты у нижегородской команды в России?

- Пожалуй, нет. В 2010 году нам сократили финансирование - сказались проигрыши 2009 года и последствия финансового кризиса. Однако мы сумели сделать золотой дубль. Если с ограниченными финансовыми ресурсами мы стали чемпионами, то когда команда съездит на квалификацию Кубка европейских чемпионов в августе 2011 года (здесь проходит отбор в восьмёрку сильнейших клубов Европы), проведёт учебно-тренировочные сборы в Финляндии, мы выйдем на более высокий уровень…

- В прошлом вы сами профессиональный флорболист, играли в ряде нижегородских клубов, принимали участие в чемпионате мира в Чехии в 1998 году. С 1995 года параллельно с карьерой игрока стали тренировать мужские команды. Как пришли к работе в женской сборной, ведь у неё, наверное, своя специфика?

- В 1999 году я стал работать учителем физкультуры в средней школе № 30, где и сейчас преподаю физкультуру в 8-х и 10-11-х классах. Там же начал тренировать детско-юношеские и женскую флорбольную команды. Тогда я, если честно, и предположить не мог, что стану главным тренером национальной женской сборной. Что касается специфики, то женский коллектив действительно особенный. Он изначально неустойчив в эмоциональном, структурном плане. Но как тренер я всегда приучал спортсменок (а многих из них я тренирую с младших школьных классов) уметь жертвовать личными амбициями ради общей цели.

Президент флорбола

- Почему на уровне мирового чемпионата высшая планка для России сейчас - 5-7-е место?

- В Швеции, Финляндии, Норвегии, Чехии этот вид спорта приобрёл популярность ещё в советское время. Сейчас в Европе настоящий флорбольный бум, в Международной федерации флорбола больше 50 стран. Между тем у нас многим приходится объяснять, что это за игра такая - флорбол. Хотя, стоит отметить, за 20 лет флорбольная сборная России стала достаточно известна в мировом сообществе; мужская и женская команды регулярно выступают в высшем дивизионе «А» чемпионата мира. С другой стороны, за рубежом этот вид спорта получает активную государственную поддержку. Достаточно сказать, что в Финляндии ЧМ по флорболу среди мужчин, стартовавший 4 декабря, проходит под патронажем президента страны Тарьи Халонен.

- Очевидно, сейчас, как хоккеем, одним флорболом на жизнь не заработаешь. Вы сами совмещаете три должности: школьного учителя физкультуры, тренера «Нижний Новгород ФБК-30», судьи мужского чемпионата России в высшей лиге. Что изменит отношение к флорболу в России? Ведь одних стараний энтузиастов всё-таки недостаточно.

- Забавно, но судьба флорбола в России кардинально изменится только в том случае, если флорболу будет присвоен статус олимпийского вида спорта. А это, к сожалению, станет возможным только в 2020 году (в 2016 году олимпийскими станут регби 7 и гольф). Тогда у национальной сборной будут и экипировка, и два постоянных медика, и нормальные зарплаты у тренерского штаба… 10 лет - срок громадный. Но мы подождём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество