aif.ru counter
36

Андрей Иванов: «Из старого бассейна девушки выросли»

Победили командной игрой

- По итогам сезона “Олимп” занял третье место. Андрей Владимирович, могли ли наши девушки выступить лучше и пробиться в финал?

- Нет. На данном этапе бронзовые медали - это потолок. Команда состоит из очень молодых девушек - 17 - 20 лет. Поэтому для более высоких целей нам пока элементарно не хватает опыта.

- Серия игр за третье место прошла в очень напряжённой борьбе. Достаточно сказать, что все три встречи закончились победой той или иной команды с разницей в один мяч. Проиграв московскому “СКИФу” первый матч, вы рассчитывали на общий успех?

- Мы всегда ставим задачу играть только на победу. Тем более решающие матчи проходили в Нижнем Новгороде. До плей-офф мы трижды встречались с москвичками, и соотношение побед было 2:1 в нашу пользу. Поэтому уверенность в конечном успехе присутствовала. В итоге и финальная серия завершилась нашей викторией 2:1. У нас нет явных лидеров, опытных ватерполисток, как у “СКИФа”, мы победили исключительно за счёт командной игры.

В сборной восемь человек

- На чемпионате мира в Мельбурне “Олимп” и Нижний Новгород представляла Мария Ковтуновская, хотя девушке всего восемнадцать лет. Как можете оценить её выступление?

- Оценку мне давать некорректно, это прерогатива тренеров сборной России. Но, по моему мнению, ей ещё рановато выступать на таком уровне. И возможно, она бы не попала в состав, не получи травму партнёр по команде. В то же время наша национальная сборная молодая, строится с прицелом на Олимпиаду. Поэтому хорошо, что Мария получила такой опыт.

- Кто ещё из “Олимпа” сможет попасть в сборную России?

- Сейчас на сборах национальной команды, кроме Ковтуновской, находится Евгения Иванова. С 1 по 5 июля пройдёт финал мировой лиги, а с 20 по 26 июля - отборочный турнир на Олимпиаду среди европейских сборных. Задача девчонок - закрепиться в составе и, конечно, пробиться на главные соревнования четырёхлетия. Но у нас в этом году ещё шесть девушек попали в различные молодёжные сборные. Так что всего на международном уровне “Олимп” представляют восемь спортсменок. Кстати, и Ковтуновская, и Иванова по возрасту также могут выступать за “молодёжку”.

Будет ли мужская команда?

- Скоро в Нижнем Новгороде начнётся строительство нового бассейна для водного поло. Насколько это может повлиять на результаты “Олимпа”?

- Насколько скоро начнётся строительство, сказать не могу. Нужно ещё решить ряд вопросов. Безусловно, новый бассейн даст толчок развитию водного поло в Нижегородской области.

Во-первых, сейчас мы тренируемся в маленьком “Олимпе”, но девушки выросли из него - ногами по дну ходят. А во-вторых, можно будет подумать о создании мужской команды.

- При новом бассейне планируется создание спортивной школы водного поло?

- А она у нас уже есть. Бассейн будет принадлежать области. Но нам хочется, чтобы спортивный объект передали в управление школы. Будем поднимать этот вопрос. Тогда мы сможем и зарабатывать, и развивать водное поло.

Фото Андрея СОЛОВЬЁВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах