754

Спасти волейбол в Нижнем. Дмитрий Фомин о новом волейбольном проекте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/11/2015
Нижегородский волейбол ждёт перезагрузка.
Нижегородский волейбол ждёт перезагрузка. ВК Нижний Новгород

Дмитрий Фомин рассказал «АиФ-НН» о волейбольном проекте с новым названием.

Придут и болельщики, и победы

- Что привлекло Дмитрия Фомина, человека с мировой волейбольной известностью, в «Нижнем Новгороде» - клубе с очень серьёзными финансовыми проблемами?

Дмитрий Фомин
Родился 21 января 1968 года в Севастополе. Советский и российский волейболист. Чемпион Европы, обладатель Кубка мира, участник двух Олимпиад в составе сборной СССР и России. Неоднократный победитель еврокубковых турниров в составе ЦСКА (Москва) и «Сислей» (Тревизо, Италия). Выступал на позиции диагонального. Как главный тренер работал с женской командой «Динамо» (Москва) и с мужскими клубами «Кузбасс» (Кемерово) и «Енисей» (Красноярск).

- Когда я обсуждал с Сергеем Пановым, министром спорта Нижегородской области, работу в клубе и развитие волейбола в регионе, не думал, что всё будет настолько сложно (смеётся). Сейчас нам надо не только решать проблемы с участием «Нижнего Новгорода» в новом сезоне российской Суперлиги, но и разбираться с долгами, доставшимися в наследство от клуба «Губерния».

Разбираться надо обязательно. Иначе мы никогда не восстановим репутацию, которая сильно пошатнулась. Мне хочется помочь региону, где волейбол совсем недавно был на высоком уровне. Хочу, чтобы этот вид спорта в Нижнем не пропал. Для меня это - серьёзный вызов.

- Многим не понравилось, что «Губерния» вошла в систему баскетбольного клуба и поменяла название на «Нижний Новгород».

- Я приходил под лозунгом, что не собираюсь всё ломать и выстраивать заново. «Губерния» несколько лет сражалась за высокие места в чемпионате России и выступала в еврокубках. Увы, финансовые проблемы поставили клуб на грань исчезновения. Спасти его получилось только при помощи руководства баскетбольного клуба «Нижний Новгород» - огромное спасибо ему.

Многим тяжело принять новое название, ведь у «Губернии» и её болельщиков сложились свои традиции. Но поверьте: объединение с баскетбольным клубом должно пойти на пользу всем.

В Европе мультиспортивные клубы - обычная практика. Всем известны такие испанские «гранды», как «Реал» и «Барселона», или греческие «Олимпиакос» и «Панатинаикос». Когда я выступал в Италии, там тоже были подобные проекты.

- Игровой состав в межсезонье поменялся на 100%. Сейчас под руководством нового наставника Александра Климкина в клубе собрались добротные волейболисты. Но уровень команды ниже, чем год назад, когда цвета клуба защищали игроки сборной России Николай Павлов и Сергей Савин. На что теперь может рассчитывать «Нижний Новгород» в чемпионате России?

- В этом сезоне Суперлига разыгрывается по специфическому календарю: турнир пройдёт в два круга без плей-офф. Это значит, что у нас нет задачи во что бы то ни стало попасть в первую восьмёрку (именно столько команд обычно попадали в серию матчей навылет. - Ред.). «Нижнему Новгороду» нужно сохранить место в высшем дивизионе (то есть не занять последнее - 14-е место. - Ред.).

Сейчас в Суперлиге есть 5-6 команд примерно нашего уровня: НОВА из Самарской области, красноярский «Енисей», «Югра - Самотлор» из Нижневартовска, оренбургский «Нефтяник», «Динамо» (Краснодар). Если сумеем удачно сыграть в матчах с нашими прямыми конкурентами - выполним задачу на сезон.

Есть и ещё одна цель - играть так, чтобы на нас ходил зритель. Нужно биться на площадке, тогда придут и болельщики, и победы.

Волейбольная методичка для Нижнего

- Волейбольный клуб «Нижний Новгород» - верхушка айсберга. А есть ещё детско-юношеский волейбол. Вы уже оценили, насколько плодородна спортивная почва в регионе?

- В Нижнем есть замечательная школа с давними традициями - СДЮСШОР №4. В клубе в этом году будет выступать сразу несколько местных воспитанников: зарекомендовавший себя на высшем уровне Андрей Дранишников, который вернулся из «Урала», а также молодые Самир Мухаров и Роман Скрипачев. Поставить на поток производство волейбольных звёзд у нас не получится. Но мы должны повысить качество подготовки спортсменов, потому что у волейбольного клуба обязательно должна быть подпитка из СДЮСШОР.

- В последнее время в России наметился явный кризис в детско-юношеском волейболе. Игроки, приходящие в большой спорт, имеют пробелы в спортивном образовании. Почему?

- Наша молодёжь в технике уступает коллегам из Европы - потому, что наши тренеры варятся «в собственном соку». В СССР была отличная волейбольная школа, но готовить спортсменов по лекалам 30-40-летней давности нельзя! Чтобы идти дальше, нужно вступать в диалог с иностранными специалистами и обмениваться опытом внутри страны, как это происходит в Италии, Сербии или Франции, а не закрываться от всех и вся.

Мне бы хотелось, чтобы в Нижнем выработали определённую систему подготовки, некую «волейбольную методичку». Может быть, придётся привлечь к работе с молодёжью иностранных специалистов, хотя я не считаю, что это решение проблемы. Будет ли легионер вкладывать душу в развитие волейбола в России?

- В Нижегородской области волейбол пользуется большой популярностью и среди любителей. Недаром существуют сразу две любительские лиги. Планируете развивать это направление?

- С любительскими федерациями мы общаемся уже несколько месяцев. Есть желание создать лигу, где играли бы только любители - то есть люди, которые никогда не выступали в профессиональных командах. Тогда им действительно интересно будет соревноваться друг с другом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах