aif.ru counter
Ольга ГРАЧЕВА
20

Рождественский пост

Надо было успеть наесться вдоволь этими питательными продуктами, ведь не было тогда под рукой таких ставших уже привычными для нас холодильников. Но была и еще одна причина, ведь не за горами был Рождественский пост, на протяжении которого православные христиане по Церковному уставу не вкушают мясо, молочные продукты, яйца, а рыба хоть и благословляется и та, не каждый день, а только по вторникам, четвергам, и выходным дням, а также в большие церковные праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4.12 и Святителя Николая – 19.12., а со 2 .01. рыба вообще исключается до самого Рождества. При чём предписывается умеренность в употреблении пищи вообще, даже постной.

Пост имеет перед собой несколько целей, первая из которых есть суть: исключение из рациона вышеперечисленных скоромных продуктов, сообщающих телу энергию и страстные побуждения, усмиряет человеческую «плотяную» природу, но окончательно не дает ей расслабиться, наоборот, делая ее более крепкой, выносливой, неприхотливой, подвластной духу. Безусловно, пост каждому человеку должно выбирать по своим силам, посоветовавшись со своим духовником или же священником. В Церковном уставе упоминается смягчение поста в отношении путешествующих, больных, беременных и кормящих. Если у вас есть какие бы то ни было сомнения в том, что пост во всей его строгости вам будет не по силам, нужно прямо сказать священнику о своем состоянии здоровья, как о физическом, так и духовном. Исходя из этого, вам будет определена мера, ведь умеренность не даст вам подорвать свое здоровье (есть такие, которые, ревностно исполняя все предписания по Уставу, доводят себя до больницы) и в то же время, не нанесет духовного вреда, не позволяя превознестись от сознания собственного превосходства и «подвига». Вот мы и подошли к еще одной цели, преследуемой постом: в первую очередь – это не грибочки, квашеная капустка и прочие разносолы, а средство духовного воспитания. Телесный пост сам по себе не служит напрямую спасению души, а является лишь средством, а без молитвы и покаяния он способен превратиться просто в диету. Каждый может сам себе поставить определенную задачу на время поста – добавить к ежедневному молитвенному правилу чтение Св. Евангелия, Деяний Св.Апостолов, Акафистов Св.угодникам Божиим, воздержаться от просмотра развлекательных телевизионных программ, чтения любовных романов, компьютерных игр, ограничить болтовню по телефону и т.д. – это будет таким маленьким личным подвигом, хотя бы на предстоящие 40 дней поста.

Священники предостерегают, что не следует навязывать соблюдение поста вашим близким и родным, не готовых принять его на себя. Будьте терпимы, ведь смысл поста, в том числе и в стремлении выработать в себе такую добродетельную черту, как неосуждение ближнего. Поэтому если мама или муж попросит вас приготовить им что-нибудь скоромное, то выполните их просьбу, ведь любовь превыше ограничений в пище, но сами пост соблюдайте неукоснительно. Таким же образом стоит поступить, если на пост приходится празднование дня рождения близкого родственника или друга, в данном случае, чтобы никого не обидеть. Разумно будет перенести отмечание памятной даты на ближайшее воскресенье и провести его всем вместе, разумеется, воздерживаясь от объедения, излишних алкогольных возлияний, пересудов, пения и слушания песен непристойного содержания и развеселых удалых танцев.

Многие, наверное, слышали, что венчание в Церкви в постные дни не совершается. Этим самым, здесь подразумевается воздержание от супружеских отношений. Святая Церковь рекомендует женатым людям данное воздержание, но с примечанием «по обоюдному согласию», тут нельзя ни в коем случае давить и настаивать (если вдруг один из супругов не желает этого), дабы этот период в супружеских отношениях не приводил к разногласиям и разъединению в семье, и не послужил поводом к супружеской неверности. Иначе это может привести любимого человека в состояние раздражения на свою половину, а может быть даже и против всей Церкви.

Рождественский пост легкий, радостный, а не печальный, как, например, Великий, ведь мы в течение него находимся в ожидании знаменательного, чудесного события - Рождества Иисуса Христа, Сына Божьего. Многие из нас задаются вопросом, а зачем же тогда поститься? надо веселиться и праздновать! Но, во-первых, этот последний многодневный пост в году вовсе не такой строгий. Во-вторых, мы должны уподобиться волхвам, узнавшим о приходе на землю Спасителя, и поспешивших к нему, принеся дары, по их мнения достойные самого Царя и Господа: ладан, как фимиам Богу; золото, как Царю веков; смирну, как человеку - эти дары символизировали веру, любовь и дела милосердия. От нас же Господь ждет тех же самых посильных духовных даров!

Приятного всем поста!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество