aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
154

Профессор ННГУ сделал открытие мирового масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/11/2010

Арифметика для малых и больших

Если современная действительность не может быть описана при помощи существующего языка, должен измениться язык описания. 47-летний профессор ННГУ и Калабрийского университета (Италия) доказал, что это правило как нельзя более справедливо для математики. Ярослав Сергеев создал «новый язык», благодаря которому бесконечность, будь то бесконечно большие или малые числа, стала подвержена исчислению. Новая арифметика носит фундаментальный характер и поможет учёным решить ряд задач, над которыми математики бились не одно тысячелетие.

- Бесконечность - один из самых глубоких философских и математических объектов, - говорит Сергеев. - В связи с большим количеством проблем и парадоксов, связанных с ней, постоянный интерес со стороны учёных понятен.

О том, как посчитать бесконечность, профессор рассказал в книге «Арифметика бесконечности», опубликованной в 2003 году. Он ввёл новое понятие - гроссуан. Эта бесконечно большая величина обозначается единицей, заключённой в круг. Как над обычными конечными числами, так и над гроссуаном можно совершать операции сложения, вычитания, умножения и деления. При этом и бесконечно большие, и конечные, и бесконечно малые числа выражаются в одной системе записи чисел, а значит, для произведения математических операций не потребуется «перевода» с одного языка на другой.

Предсказать хаос

В 2002 году Ярослав Сергеев в числе семи математиков со всего мира прибыл работать в Италию по приглашению правительства этой страны. Через два года подал заявку на патент «компьютера бесконечности», позволяющего совершать операции сложения, вычитания, умножения и деления с бесконечно большими, конечными и бесконечно малыми числами. Благодаря встроенному «сопроцессору бесконечности» компьютеры станут гораздо мощнее, ведь многие вычисления, которые раньше делались с участием человека, сейчас будут совершаться автоматически.

- У учёных появится возможность исследовать сложные хаотические процессы, когда бесконечно малые изменения, которые до сих пор невозможно было даже зафиксировать, приводят к большим последствиям, - считает профессор.

Перед вручением награды в итальянском Кротоне, где Пифагор создал знаменитую Пифагорейскую школу, нижегородский учёный прочитал лекцию местным студентам.

Почему Италия?

С молодыми нижегородскими учёными он, к сожалению, видится нечасто, поскольку много времени проводит в Италии. В 1990-е годы студенческое конструкторское бюро «Аналитик» (ННГУ) под руководством Ярослава Сергеева дважды становилось лауреатом всесоюзных конкурсов.

- Нижний Новгород, безусловно, является одним из центров мировой науки, - говорит учёный. - Разница между русскими и итальянскими молодыми учёными (по крайней мере в провинции) состоит в том, что итальянские молодые учёные могут прокормить семью на зарплату, а российские - нет.

Отрадно, что с созданием «новой арифметики» нижегородский профессор, возможно, даст своим русским и итальянским подопечным новый, общий язык.

В ТЕМУ

Помощники великого Зураба

Великий скульптор, ищет талантливых художников среди нижегородцев.

В Нижнем начат приём заявок на VII международный художественный конкурс «Арт-город», сообщила пресс-служба мэрии. К участию в конкурсе приглашают молодых людей в возрасте от 17 до 35 лет, а также издательства и творческие объединения. Работы, выставляемые на конкурс, должны быть выполнены в период с 2008 по 2010 год.

Победителей в номинациях: «Арт-мастер», «Арт-книга» и «Арт-дизайнер» с 20 по 30 декабря будет выбирать художественный совет под председательством известного скульптора Зураба Церетели.

Победители и призёры получат почётные дипломы и грамоты Российской академии художеств, Национальной комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии и др. Кроме того, они смогут претендовать на премии поддержки талантливой молодёжи в рамках нацпроекта «Образование».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество