Нижний Новгород, 18 июня - АиФ-НН. Инициативу сделать именными отдельные участки для голосования ЦИК высказал в 2011 году. Сейчас она активно прорабатывается нижегородскими властями.
- Цель образования «именных» участков - повысить правовую культуру избирателей, привлечь внимание нижегородцев к выборам, проходящим на территории области, и к истории города, - говорит Сергей Раков, директор городского департамента общественных отношений и информации.
По его данным, некоторые регионы внедрили идею перед федеральными выборами в 2011-2012 годах. Избиратели шли на такие участки охотнее, чем на обычные.
Как же выбирают имена, достойные украсить и оптимизировать избирательный процесс?
- «Именные» участки и их названия не должны ассоциироваться с наименованиями политических партий, действующих в России, - отмечает Сергей Раков. - А потому лучшие «кандидатуры» - исторические личности, деятели науки и искусства, первооткрыватели и изобретатели, знаменитые земляки, чья деятельность снискала заслуженный авторитет в городе.
Так, в Вологде избирательные участки названы в честь уроженцев области авиаконструктора Сергея Ильюшина и поэта Николая Рубцова, в Рязани участку присвоено имя основателя воздушно-десантных войск Василия Маргелова.
В Нижнем формируются больше 2000 избирательных участков. Сколько из них нарекут славными историческими именами, пока не уточняется.
Ближайшие предстоящие региону выборы придутся на 8 сентября 2013 года. Однако Нижнего они не коснутся - речь лишь о довыборах в Думу Дзержинска.
Комментарии
Евгений Семенов, политолог:
- Идея «брендирования» избирательных участков только на первый взгляд кажется безобидной и даже весёлой. Цели идеологов тут вполне понятны - они пытаются внести игровые элементы в рутинный процесс выборов, создав дополнительные мотивации для избирателей.
Но нетрудно представить себе, что избирательные участки, скажем, имени Горького, имени Чкалова или имени Будды не могут позволить себе низкую явку или показать результаты, где партия власти проиграла. Это даст повод для множественных язвительных комментариев и окажет скорее негативное влияние на общественное мнение. Например: «Избирательный участок имени Козьмы Минина проголосовал против Владимира Путина». Аллюзии здесь очевидны и для организаторов выборов весьма опасны. Следовательно, чтобы избежать подобного рода провалов, организаторы выборов сделают всё, чтобы на «брендированных» участках ситуация стремилась к идеальной для действующей власти, а достичь этого можно при помощи «грязных» избирательных технологий - например, вбросов, приписок и т.д.
Можно предположить, что идея присвоения имён знаменитостей избирательным участкам несёт угрозу нарушения закона и ещё большего подрыва доверия к власти. Как говорится, маленькая ложь рождает большую неправду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть