aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
48

У Двадцатой армии за пазухой: 25 000 военных и их родственников переезжают под Нижний Новгород

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/11/2010

Штаб - у нас

О том, что целая армия, которая 16 лет «жила» на территории города Воронежа, перемещается в посёлок Мулино в Нижегородской области, летом говорили мало. Да и самим военным, «гостям» на нижегородской земле, было не до разговоров: их сразу бросили на ликвидацию лесных пожаров. Более 2000 солдат успешно боролись с огнём. Кстати, именно они использовали метод встречного пала: военные шли на верховой пожар «своим» пожаром, и стихия отступала…

На пресс-конференции, прошедшей на минувшей неделе, Сергей Юдин, командующий армией, генерал-майор, рассказал о переменах, которые происходят в составе самой армии и Вооружённых сил РФ в целом.

- Как известно, передислокация 20-й армии произошла в рамках проводимой Министерством обороны реформы по оптимизации вооружённых сил, - напомнил он. - Теперь на территории России не шесть, как это было раньше, а четыре военных округа, созданные за счёт их укрупнения.

В Нижегородской области будет располагаться штаб армии. А значит, именно отсюда теперь будет осуществляться командование другими частями армии, расположенными в восьми областях.

Жизнь закипела

По официальным данным, сейчас только 12% военных построек (казарм, жилых корпусов), находящихся в распоряжении Вооружённых сил РФ, не требуют ремонта. Однако в ближайшее время будут оптимизированы уже существующие военные городки и гарнизоны. Новые постройки будут отвечать всем современным требованиям.

- В ближайшие полтора года в Мулине будет построен мощный военный городок нового облика, со всей инфраструктурой, складами спецтехники, территорией для военно-строевой подготовки,- говорит Сергей Юдин. - Это будет один из 86 подобных городков, которые планируется построить в России.

В Мулине разместят более 25 000 военнослужащих и их семей. Уже сейчас с прибытием управления армии жизнь в посёлке закипела. Полностью заселён дом для семей военнослужащих - новостройка, сданная в этом году. Практически заполнена школа на 800 учеников - раньше там училось от силы 450.

- Достраиваются два общежития для военнослужащих, - добавляет Сергей Юдин. - В плане строительство двух детских садов и трёх физкультурно-оздоровительных комплексов.

По мнению экспертов, передислокация столь мощного армейского объединения в область - залог экономической стабильности, так как это новые рабочие места и налоговые поступления.

Послеобеденный час

Согласно директиве Минобороны, с начала 2010 года жизнь солдат срочной службы изменилась. Изменилось всё, начиная с расписания и заканчивая уборкой в столовой. Во-первых, и это уже есть в 20-й армии, Вооружённые силы РФ по многим направлениям переходят на аутсорсинг.

- Это значит, что теперь войска не будут выполнять функции, несвойственные военным, - поясняет генерал-майор. - Это приготовление пищи, уборка территории и помещений общего пользования, обеспечение банно-прачечными услугами и прочее. Этим будут заниматься гражданские организации.

Во-вторых, за счёт уменьшения невоенной нагрузки увеличилось количество часов, отведённых на физическую подготовку солдат-срочников.

- Три часа в день российский военнослужащий будет тренироваться как профессиональный спортсмен, - говорит командующий.

В-третьих, изменился распорядок дня. Раньше подъём был в 6, теперь - в 7. А вот после обеда, который длится целый час, ещё столько же отводится… на сон.

- В этом нет ничего удивительного, - комментируют военные. - Нагрузка увеличивается - солдаты больше устают, а значит, должны больше отдыхать. В том числе днём.

В-четвёртых, изменилась и форма, которую будут носить солдаты. Если раньше зелёная форма пехоты была оформлена цветными пятнами (стиль «флора»), то теперь она будет в точку («пиксель»). Век технологий даёт о себе знать, даже в одежде.

СПРАВКА АИФ-НН

У 20-й гвардейской армии славное боевое прошлое. Её история начинается с 4-й танковой армии, сформированной в июне-июле 1943 года, воевавшей в составе Западного фронта и принявшей первое боевое крещение в битве на Курской дуге.

В 1957 году была преобразована в 20-ю гвардейскую армию. 17 января 1974 года за заслуги в боях против немецко-фашистских захватчиков армия награждена орденом Красного Знамени.

В 1994 году управление, соединения и части армии передислоцированы на территорию России, вошла в состав Московского военного округа, размещена в городе Воронеже.

С августа 1999 по декабрь 2001 года ряд воинских частей 20-й гвардейской армии принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

За мужество и героизм звания Героя Российской армии удостоены 4 офицера 20-й армии. Более 1000 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат армии удостоены государственных наград за мужество и боевое мастерство, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество