Примерное время чтения: 4 минуты
155

Рождённый в кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/10/2010

Ограничения по найму

Антон закончил Нижегородскую академию МВД, специальность - расследование экономических преступлений. По окончании вуза в органы не пошёл, решил остаться на гражданке. Благо юридическое образование, полученное в школе милиции, позволяет претендовать на хорошую должность (это вам всё-таки не филиал московского вуза в съёмном офисе на окраине города). Попробовал свои силы в юридическом отделе авиационного завода, затем - у официального автодилера.

- Объём выполняемых функций ограничен профилем компании, в которой ты работаешь, - считает Антон. - Мне приходилось в основном общаться с потребителями. А хотелось себя попробовать в разных областях. Не могу сказать, что решение открыть собственный бизнес, - это только амбиции. Я понимал, что в моих знаниях, помощи нуждаются люди. Мне хотелось выстроить процедуру оказания юридических услуг таким образом, как вижу это я, а не мой руководитель. И, конечно, я хотел себя попробовать как отдельная бизнес-единица.

Начать с нуля

Так наш герой отправился в свободное плавание и стал представителем малого бизнеса.

- Я рождён в кризис, - улыбается Антон. - Тогда прогнозировали: работы у юристов будет навалом. Уволенные сотрудники отстаивали свои права, было много споров и разбирательств между компаниями. Но спрос на юридические услуги упал вместе с доходами людей. Граждане начали самостоятельно изучать законодательство на предмет защиты своих трудовых прав.

Юрист признаётся: стартовать было крайне сложно. Упоение самостоятельностью как единственным плюсом собственного дела быстро проходит, потому что наёмный работник, мечтающий о своём бизнесе, не видит и сотой доли того, что должен знать и делать руководитель. На его плечи ложатся все организационные вопросы, и в первую очередь формирование бюджета и статей расходов.

- Мой стартовый капитал составил около 100 000 рублей. Кредитных средств я не привлекал. Обошёлся своими силами, - вспоминает Антон. - Огромный плюс - моё дело лежит в плоскости интеллектуальных услуг. Как говорится, все ресурсы в моей голове.

Потребовалось только снять офис, нанять несколько сотрудников - менеджера по продвижению услуг, помощника, юриста, бухгалтера на аутсорсинге. Основные дела вёл сам.

На старте у нашего героя практически не было своей клиентской базы. Приходилось всё начинать с нуля. Использовал разные способы - и газеты бесплатных объявлений, и рассылку по электронной почте. Так постепенно сформировался круг клиентов.

- Поначалу я хотел заниматься всеми сферами юриспруденции. Но постепенно начал сужать темы, потому что стал узнавать клиентов, их потребности. Можно сказать, выбирал заказчиков, для кого я готов работать, - объясняет предприниматель.

«Проспать» свой хлеб

Антон не жалеет, что начал своё дело, как бы тяжело ни было. Он открыл для себя много нового во взаимоотношениях с клиентами, в ведении дел, научился брать на себя всю ответственность за фирму.

- Я понимаю, что перед заказчиком отвечаю я сам, а не мои сотрудники, - подчёркивает наш герой. - Если ты встаёшь на путь самостоятельности, можешь рассчитывать только на себя. Начинаешь ценить заработанные деньги, оказанное тебе клиентом доверие. Начинаешь понимать жизнь. И осознавать: если сегодня ты поспал подольше или поленился, завтра тебе нечего будет есть. Это хорошие уроки. Правда, они порой очень дорого стоят (улыбается).

По мнению Антона Шанова, в начале пути стоит чётко понимать - нужен стартовый капитал. Сложно построить дело на 58 000 рублей от службы занятости. Особенно если планируете заняться производством, или торговлей, или любой другой сферой, где требуются вложения в материалы и оборудование. Расходы больше в разы. Малый бизнес не освобождают от налогов. Госпрограммы действуют, но их участники - скорее исключение на общем фоне предпринимателей. Так что решайте сами!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно