Примерное время чтения: 4 минуты
77

Стали слушать людей, а не доклады

В ТО же время многое зависит и от активности, проявляемой предпринимателями, считает генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерий Цыбанев (на снимке ).

- ВАЛЕРИЙ Николаевич, недавно в Нижнем Новгороде прошло очередное мероприятие, посвящённое малому бизнесу. В числе прочего представители власти рассказывали о мерах господдержки этого сектора экономики. На ваш взгляд, многое ли из того, что декларируется, претворяется в жизнь?

- Я бы не сказал, что с момента первого съезда предпринимателей пошли серьёзные сдвиги. Было много обещаний и заверений, но на деле… Приняты нормативные документы, но они не работают, например изменения в Налоговый кодекс о снижении налогового бремени  с 15% до 5%. Всё осталось на бумаге. С 1 мая запрещены внеплановые проверки, но есть ряд положений, которые позволят их провести. К сожалению, бюрократы в регионах находят пути, чтобы обойти федеральные решения.

Но надо отдать должное, диалог пошёл. И то, что говорит президент нашей страны, даёт возможность предпринимателям почувствовать себя более уверенными. Власть стала слушать реальных людей, а не доклады.  И изменения идут и на федеральном, и на региональных уровнях.

- Можно ли сказать, что в сегодняшних условиях наблюдается отток работающих в малом бизнесе? И кому в этих условиях выжить проще, «малышам» или крупным предприятиям?

- До кризиса эта сфера экономики в Нижегородской области активно развивалась и, что очень радует, была ориентирована на производство. Если, к примеру, доля торговли в структуре предпринимательства Москвы занимает 57%, то у нас она составляет лишь 27%. 41% – производство, строительство, сельское хозяйство. НАПП в этом году будет 20 лет, и за время работы здесь я узнал немало людей, которые, начав с продаж, впоследствии пришли именно к производству, потому что это и интереснее, и для общества полезнее. Но сейчас многим производителям сложно расплатиться по ранее взятым обязательствам,  рентабельность низкая, новые кредиты слишком дороги. Хотя в последнем случае может помочь закон, согласно которому государство имеет право предоставить за предпринимателя залог или частично компенсировать ставку по кредиту. А насчёт того, кому легче, нельзя сказать однозначно, у всех в этой ситуации есть преимущества, нужно только суметь ими воспользоваться.

- Кстати, по поводу использования потенциала и имеющихся возможностей. Нередко приходится слышать слова, что человек, мол, хотел бы стать предпринимателем, да не знает, с чего начать и куда обращаться. Это следствие информационной закрытости соответствующих ведомств?

- Думаю, что это нежелание человека что-то действительно делать. Всю информацию можно получить в министерстве развития и поддержки предпринимательства или на его сайте. Я считаю, что людям нужно занимать более активную позицию. Во всём. Сложно работать в кризис, ещё сложнее - начать всё с нуля. Но дорогу осилит идущий, и я уверен, что и в этой ситуации найдутся люди, готовые работать, и они добьются успеха.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно