86

Количество «трудных» подростков в Нижегородской области снижается, а количество «горе-родителей» растет

 

Как рассказала заместитель начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области Татьяна Куранова на пресс-конференции 18 октября, в 2005 году в регионе было совершено около 3 тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних, а в 2009 году — уже 2,5 тысячи.

За 2010 год было совершено 1,5 тысячи преступлений в отношении детей, что на 21% меньше аналогичного периода прошлого года.

Из этих полутора тысяч 5 убийств детей (в 2009 было совершено 10 таких преступлений), 11 — особо тяжкие преступления (в 2009 — 11), 210 — преступления сексуального характера (в 2009 — 385). Также 32 преступления зарегистрированы как «невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей», в 2009 году таких было 66.

Кроме того, в 2010 году уменьшилось количество несовершеннолетних, стоящих на учете в милиции. Но, в то же время, увеличилось число родителей, поставленных на учет в связи с ненадлежащим выполнением своих обязанностей по воспитанию детей.

«Хочу отметить, что в Нижегородской области в целом ситуация действительно улучшилась. Ведь есть примеры, когда количество преступлений, совершенных в отношении детей уменьшается, но при этом и численность детей в этом регионе также становится меньше», — рассказала Куранова.

В свою очередь начальник управления социальной политики, семьи и детей министерства социальной политики Нижегородской области Маргарита Ушакова рассказала, что с 1 ноября в Нижегородской области начнет действовать «телефон доверия» для детей - 8 800 2000 122. По этому телефону дети смогут получить психологическую помощь. На звонки детей будут отвечать специалисты четырех учреждений: областного центра социальной помощи семье и детям «Журавушка» (Советский район), центров социальной помощи семье и детям Арзамаса и Городецкого района и Центра охраны психического здоровья детей (Нижегородский район).

Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Светлана Барабанова отметила, что уже сейчас у тех, кто будет принимать звонки, возникают вопросы. Например, что делать в случае, когда ребенку необходима не психологическая, а реальная помощь? Ведь звонки анонимные. Этот вопрос, по словам Барабановой, будет в ближайшее время решаться и возможно функции «телефона доверия» будут расширены.

Также Барабанова отметила, что сейчас в России нет четкого описания ситуации, когда и какие госструктуры могут вмешиваться в семейные отношения. Из-за этого сотрудникам органов опеки и попечительства, комитета по делам несовершеннолетних и пр. иногда приходится сталкивать с трудностями в защите детей. В связи с этим, по ее словам, сейчас разрабатывается регламент для создания некого единого центра оказания помощи детям, оказавшимся в трудной ситуации. В работе этого центра будут принимать участие сотрудники различных ведомств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах