aif.ru counter
АиФ-НН.RU
16

Помогут суд и прокуратура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/10/2010

 

Давно отгремели беспокойные 90-е, вместе с ними ушли в историю громкие финансовые пирамиды - МММ, «Хопёр-Инвест» и «Русский дом Селенга». Но, как показывает судебная практика, пирамида - вещь прибыльная, а потому заразительная. И «строят» её исправно до сих пор.

Как правило, явные признаки, что вас и ещё десяток-сотню человек бессовестно развели на бабки, выявляются, когда ни липовой фирмы, ни её представителей уже нет. С другой стороны, сразу махать рукой на беду, неожиданно ставшую общей, не стоит. Чем больше материалов в распоряжении правоохранительных органов, тем больше вероятность, что аферисты всё-таки будут найдены и наказаны. И даже если удастся вернуть лишь часть утраченного - это лучше, чем ничего.

Как решать такого рода проблемы, советует Михаил Черепнов, директор юридической фирмы «T&K Legal»:

- Наиболее действенный способ взыскания задолженности с фирмы, не заявлявшей о своём банкротстве, обращение обманутых покупателей в суд. К иску должны быть приложены договор купли-продажи мебели, приходный кассовый ордер или иной документ, подтверждающий уплату денежных средств (стопроцентную предоплату) за купленную мебель. Нужны и другие документы - к примеру, талон (справка) на доставку мебели.

После того как суд вынесет решение в вашу пользу и оно вступит в силу, получайте исполнительный лист. Предъявляйте его в службу судебных приставов по месту нахождения компании-ответчика. Если же у вас есть сведения о расчётном счёте организации, то нужно предъявить исполнительный лист в банк, в котором открыт этот расчётный счёт.

На должника, как правило, эффективно действует ваше заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ - «Мошенничество».

Кроме выплаты суммы задолженности, покупатель вправе рассчитывать на неустойку по закону «О защите прав потребителей», а также возмещение морального вреда.

При составлении иска вам может помочь общество по защите прав потребителей. В любом случае иски по защите прав потребителей не облагаются госпошлиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество