Наконец дело сдвинулось с мёртвой точки.
По словам представителя губернатора Нижегородской области в Совете Федерации Александра Подлесова, строительство магистрали начнётся уже в 2013 году. Месяц назад министр транспорта РФ Игорь Левитин принял решение создать рабочую группу по реализации этого проекта. Первое заседание с участием японской стороны прошло в Нижнем Новгороде в марте.
- Пока в мире нет опыта строительства высокоскоростных дорог в климатических условиях, подобных нашим, - отметил Александр Подлесов. - Поэтому мы можем столкнуться с проблемами.
Одним из главных препятствий на пути к фантастическим скоростям является климат. При температуре ниже - 20 С:
- изменяется горизонт железнодорожного полотна - оно начинает “гулять”, изгибаться, образуя “горки”;
- застывает масло, которым смазывают подшипники;
- оборудование поезда начинает давать сбои;
- хуже работает сцепление, от этого колёса прилипают к рельсам, увеличивается тормозной путь.
Но, по словам губернатора Валерия Шанцева, никакие морозы нам не помешают проложить новую дорогу. Все перечисленные проблемы решаемы благодаря хорошим капиталовложениям. Как уверяет Александр Подлесов, область уже заручилась поддержкой министра финансов России Алексея Кудрина - федеральное правительство готово рассмотреть проект строительства, чтобы решить вопрос финансирования.
- Конечно, могут понадобиться средства и из регионального бюджета, - говорит представитель губернатора. - Идея уже привлекла внимание наших соседей - Татарстана и Башкортостана, которые готовы помогать. Нас поддержат правительства Московской области и Москвы.
Кроме того, как отметил Александр Подлесов, готовы откликнуться и японцы:
- Уже состоялись предварительные переговоры с представителями крупных корпораций. К примеру, директор одного из банков подчеркнул, что если японские компании будут приглашены к реализации проекта, они готовы выделить и 5, и 10 миллиардов долларов. И влиятельные политики Японии интересуются нашим проектом.
КСТАТИ
Юрий Лужков уже не раз говорил о
планах построить в центре столицы отдельный железнодорожный вокзал, который
будет принимать поезда, приходящие по высокоскоростным магистралям из
Петербурга и Нижнего Новгорода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть