aif.ru counter
Наталья ЕЛИСЕЕВА
52

Суд над Дубёнками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргумены и факты - Нижний Новгород 21/04/2010

Похоже, борьба жителей посёлка Дубёнки за свои кровные дома, попадающие под строительство дороги - дублёра пр. Гагарина, застревает в судебных коллизиях.

Предложили изъять

Всё началось в августе 2008 года, когда инвестсовет при губернаторе Нижегородской области одобрил проект строительства дороги - дублёра пр. Гагарина в Приокском районе Нижнего Новгорода в районе Анкудиновского шоссе, улицы Ботанический сад, посёлка Дубёнки. Так получилось, что насыщенная развязками и эстакадами дорога «залезает» на частный сектор, поэтому частью домов нижегородцев пришлось бы пожертвовать. По словам Татьяны Крашенниковой, начальника управления по учёту и распределению жилья администрации Нижнего Новгорода, встала необходимость изъятия земельных участков жителей для нужд города. Власти заявляли, что готовы идти на любые переговоры с собственниками.

- Изначально проектировщики новой дороги предлагали снести 49 домов в Дубёнках, однако после корректировки проекта это число удалось сократить до 15. Из них жители 6 домов уже дали согласие на переселение в предложенные нами квартиры, а жители двух домов - на выплату выкупной стоимости их имущества, а также затрат на переезд и прочие нужды, предусмотренные Жилищным кодексом, - говорит начальник управления.

Компромисс найти не получилось...

Иски, иски...

Власти предложили земли купить, но жителям показалось, что слишком дёшево… В итоге администрация подала иск на изъятие земли у несогласных. Приокский райсуд постановил оставить иски без рассмотрения в силу того, что администрацией не был соблюдён «досудебный порядок урегулирования спора». По Жилищному кодексу РФ, собственника жилой недвижимости не позднее чем за год до предстоящего изъятия помещения должны уведомить в письменной форме о принятом решении, а вот выкупить земли до истечения этого срока можно только с согласия собственника.

В ответ жители пожаловались на действия властей и Приокского районного суда в Конституционный суд РФ в Санкт-Петербурге.

- Районный суд своим решением дал администрации время лучше подготовиться к следующей тяжбе. На прошлой неделе Нижегородский областной суд нас поддержал, - говорит один из ответчиков Татьяна Степанова.

Как отметил Сергей Сперанский, адвокат собственников домов, иск об изъятии земли направлен в Приокский районный суд на новое рассмотрение. По его мнению, если райсуд откажет администрации города в удовлетворении исков, это будет означать, что «дом не может быть изъят для муниципальных нужд».

Сколько ещё продлятся судебные процессы, непонятно. При самом оптимистичном прогнозе дорогу хотели сдать в 2011 - 2012 годах. Главное - чтобы в процессе строительства учитывались интересы и собственников домов в Дубёнках и всех нижегородцев, потому что дороги-дублёры для такого города-миллионника нужны как воздух. Другой вопрос: какими средствами достигается благая цель?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество