aif.ru counter
AIF.RU
1430

Электронная очередь в детский сад. Возможно ли это в Нижнем Новгороде?

Все нижегородские родители знают, что устроить ребенка в детский сад - целая проблема.

Для того чтобы получит путевку нужно отстоять очередь в несколько лет. Не секрет, что некоторые мамы торопятся прийти в РОНО, только что родив ребенка. Тогда, может быть, к достижению ребенком 3-4х летнего возраста, родители смогут получить вожделенную путевку. При таком раскладе в ясли, где находятся 2-3х летние дети, просто невозможно попасть иначе как за «вознаграждение», которое по слухам, составляет от 10 до 25 тысяч рублей, в зависимости от детского сада и аппетитов персонала.

Льготные категории граждан тоже имеют свою очередь, но, конечно, им путевку получить проще, хотя и их не минует участь стоять в очереди, только уже состоящую из льготников и слышать злобное шипение рассерженных и утомленных мам, волнующихся за оставленных дома детей.

«Обычные» родители вынуждены не только годами стоять в очереди, но и приходить отмечаться, доносит документы. Учитывая наличие маленьких детей, это очень часто становиться проблемой, потому что мама или папа вынуждены проводить с «живой» очереди на прием практически целый день. Некоторые дотошные родители посчитали время нахождения в очередях и получили суммарно 4,5 дня.

Можно долго рассуждать о том, почему это произошло, кто в этом виноват, но, на мой взгляд, эффективнее задаться вопросом «Что делать?».

Понятно, что нужно строить и открывать новые дошкольные учреждения, причем во всех районах города. Можно начать выкупать здания, проданные в 90е годы под офисы, восстанавливать разрушенные, как это сделали в Московском районе и тем самым обеспечили 150 мест. (Кстати, самая маленькая очередь в Приокском районе, Там почти 100% обеспечение местами дошкольников.)

Можно еще говорить о создании частных детских садов, которых у нас в городе немного, но есть. К сожалению, не все они подходят родителям из-за своей стоимости посещения, которая составляет в среднем 8-20 тысяч. Сумма зависит от услуг, предоставляемых садом. Еда, прогулки, занятия, квалификация персонала.

Но, даже если открыть достаточное количество садиков, проблема «доставания путевок» может остаться актуальной именно из-за возможности, дав взятку, получить место тут же, не выходя из кабинета и не тратя время на «отмечания». Вот если бы процедура получения места стала прозрачной, тогда отпала бы необходимость давать «вознаграждения». Как же это сделать, спросите вы… Ответ есть.

В нескольких городах России уже несколько лет существует электронная очередь в детский сад. Как она работает и в чем ее преимущества? Родителям достаточно подать заявку через Интернет, заполнить анкету и дождаться письма с уведомлением о дате и времени приема. Это уже экономия времени. В назначенный день и час вам присваивается № и код, по которому впоследствии вы сами можете следить за продвижением очереди и примерно рассчитать, когда она вплотную доберется до вас, и вы получите вожделенное место и путевку.

Понятно, что такая система наиболее прозрачна и практически исключает уход путевок «налево». Более того, вам не надо тратить время и нервы на поездки в РОНО, многочасовые очереди и волнения на тему «Дадут, не дадут».

В Екатеринбурге, Северске, Липецке и некоторых других городах эта программа уже работает. Помимо прочих преимуществ она позволяет систематизировать очередь и исключить ситуацию, когда один и тот же ребенок стоит на очередь в детские сады в разных районах.

 

Список очередников разделен на возрастные категории, предполагаемые садики и номера по порядку. В любой момент родители могут зайти и проконтролировать «движение».

Может быть, у нас в Нижнем Новгороде тоже ввести такую систему? Тем более что есть похожий опыт. Прекрасно работает Нижегородский портал органов государственной власти, на котором размещена масса полезной информации с разъяснениями и комментариями специалистов. А если вы не нашли ответа на интересующие вас вопросы, можно задать вопрос в соответствующем разделе и в короткие сроки вы получите конкретный ответ.

Или поступить как мэрия Томска, например. Там принято решение новорожденных автоматически ставить в очередь и родители в течение полутора лет с момента рождения ребенка должны подтвердить свое желание идти в садик. Если они этого не делают, номер в очереди аннулируется.

Вообще вариантов решения этого актуального для нижегородских родителей вопроса много, было бы желание его решить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество