Все нижегородские родители знают, что устроить ребенка в детский сад - целая проблема.
Для того чтобы получит путевку нужно отстоять очередь в несколько лет. Не секрет, что некоторые мамы торопятся прийти в РОНО, только что родив ребенка. Тогда, может быть, к достижению ребенком 3-4х летнего возраста, родители смогут получить вожделенную путевку. При таком раскладе в ясли, где находятся 2-3х летние дети, просто невозможно попасть иначе как за «вознаграждение», которое по слухам, составляет от 10 до 25 тысяч рублей, в зависимости от детского сада и аппетитов персонала.
Льготные категории граждан тоже имеют свою очередь, но, конечно, им путевку получить проще, хотя и их не минует участь стоять в очереди, только уже состоящую из льготников и слышать злобное шипение рассерженных и утомленных мам, волнующихся за оставленных дома детей.
«Обычные» родители вынуждены не только годами стоять в очереди, но и приходить отмечаться, доносит документы. Учитывая наличие маленьких детей, это очень часто становиться проблемой, потому что мама или папа вынуждены проводить с «живой» очереди на прием практически целый день. Некоторые дотошные родители посчитали время нахождения в очередях и получили суммарно 4,5 дня.
Можно долго рассуждать о том, почему это произошло, кто в этом виноват, но, на мой взгляд, эффективнее задаться вопросом «Что делать?».
Понятно, что нужно строить и открывать новые дошкольные учреждения, причем во всех районах города. Можно начать выкупать здания, проданные в 90е годы под офисы, восстанавливать разрушенные, как это сделали в Московском районе и тем самым обеспечили 150 мест. (Кстати, самая маленькая очередь в Приокском районе, Там почти 100% обеспечение местами дошкольников.)
Можно еще говорить о создании частных детских садов, которых у нас в городе немного, но есть. К сожалению, не все они подходят родителям из-за своей стоимости посещения, которая составляет в среднем 8-20 тысяч. Сумма зависит от услуг, предоставляемых садом. Еда, прогулки, занятия, квалификация персонала.
Но, даже если открыть достаточное количество садиков, проблема «доставания путевок» может остаться актуальной именно из-за возможности, дав взятку, получить место тут же, не выходя из кабинета и не тратя время на «отмечания». Вот если бы процедура получения места стала прозрачной, тогда отпала бы необходимость давать «вознаграждения». Как же это сделать, спросите вы… Ответ есть.
В нескольких городах России уже несколько лет существует электронная очередь в детский сад. Как она работает и в чем ее преимущества? Родителям достаточно подать заявку через Интернет, заполнить анкету и дождаться письма с уведомлением о дате и времени приема. Это уже экономия времени. В назначенный день и час вам присваивается № и код, по которому впоследствии вы сами можете следить за продвижением очереди и примерно рассчитать, когда она вплотную доберется до вас, и вы получите вожделенное место и путевку.
Понятно, что такая система наиболее прозрачна и практически исключает уход путевок «налево». Более того, вам не надо тратить время и нервы на поездки в РОНО, многочасовые очереди и волнения на тему «Дадут, не дадут».
В Екатеринбурге, Северске, Липецке и некоторых других городах эта программа уже работает. Помимо прочих преимуществ она позволяет систематизировать очередь и исключить ситуацию, когда один и тот же ребенок стоит на очередь в детские сады в разных районах.
Список очередников разделен на возрастные категории, предполагаемые садики и номера по порядку. В любой момент родители могут зайти и проконтролировать «движение».
Может быть, у нас в Нижнем Новгороде тоже ввести такую систему? Тем более что есть похожий опыт. Прекрасно работает Нижегородский портал органов государственной власти, на котором размещена масса полезной информации с разъяснениями и комментариями специалистов. А если вы не нашли ответа на интересующие вас вопросы, можно задать вопрос в соответствующем разделе и в короткие сроки вы получите конкретный ответ.
Или поступить как мэрия Томска, например. Там принято решение новорожденных автоматически ставить в очередь и родители в течение полутора лет с момента рождения ребенка должны подтвердить свое желание идти в садик. Если они этого не делают, номер в очереди аннулируется.
Вообще вариантов решения этого актуального для нижегородских родителей вопроса много, было бы желание его решить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть