aif.ru counter
16

В Нижнем Новгороде запретили Дни памяти Политковской

Вчера, в годовщину убийства журналиста «Новой газеты» Анны Политковской, нижегородские правозащитники возложили цветы в честь ее памяти к ограде здания ВЧК-НКВД (старого корпуса  УФСБ) на улице Малая Покровская – к месту памяти жертв политический репрессий. Ранее правозащитники  планировали провести пикет, в котором должны были участвовать около 40 человек.

3 октября в администрацию города было подано уведомление о проведении пикета памяти Анны Политковской, запланированного на 7 октября на площади М. Горького.

Власти отклонили уведомление – и в их ответе, как указывают организаторы - «Нижегородский фонд в поддержку толерантности», «традиционно не содержалось ссылок на законные основания». Лишь указывалось, что 7 октября в городе пройдут мероприятия, посвященные Дню учителя. Дальнейшие переговоры с властями не увенчались успехом – попытки перенести мероприятие в другое место отклонялись по формальным основаниям - «такого места в городе нет», «есть угроза безопасности», «нет подписи», «вам придется подать новое уведомление, а срок уже истек».

Так же стоит отметить, что, как сообщают правозащитники, одного  из организаторов пикета на следующий день после подачи уведомления начал искать сначала кировский УБОП, сотрудники которого приходили к нему домой по месту прописки, а потом и нижегородский, который «навестил» по месту учебы.

Несмотря на прямые запреты властей, организаторами было принято решение провести мероприятие в форме возложения цветов.  Ряду участников удалось это сделать, однако чуть позже правоохранительные органы полностью оцепили площадь Горького, что не позволило всем желающим провести запланированные действия.

По информации организаторов, есть задержанные.

Ранее, по словам правозащитников, был сорван международный форум журналистов памяти обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, который должен был открыться 5 октября.

Как сообщает информационное агентство «Новый Регион», у организаторов, правозащитной организации «Нижегородский фонд в поддержку толерантности», накануне неожиданно возникли несколько непреодолимых проблем: счета фонда оказались внесены в черный список Росфинмониторинга, один из сотрудников фонда попал под подозрение в использовании нелицензионного софта, а в гостинице, где должны были остановиться гости форума, «затопило номера».

Нижегородское отделение банка ВТБ-24 отказалось работать с организаторами мероприятия. «На наш счет в банке ВТБ-24 должен был быть перечислен грант в размере 25 тысяч долларов от американского «Национального фонда поддержки демократии». Эти средства планировалось потратить на аренду помещения, а также проживание и проезд гостей из России и из-за рубежа», – рассказала сотрудница НФПТ и активистка нижегородского отделения «Другой России» Оксана Челышева.

По ее словам, за день до начала форума служба безопасности банка известила правозащитников, что «не намерена обслуживать их счета и прекращает свою работу с НФПТ». Так же 6 октября произошло повторное изъятие компьютеров в «Фонде в поддержку толерантности», которое объясняли тем, что в фонде использовалось нелицензионное компьютерное обеспечение.

Накануне форума гостиница «Октябрьская» отменила бронь на номера, где должны были жить гости форума, объяснив это внезапным наводнение и затоплением номеров. Гостей решили разместить в гостинице «Нижегородская». Но и оттуда участников форума из США выгнали из-за наплыва гостей.

Но гости форума подверглись и другим испытаниям. 6 октября  задержали Фредерику Берр (Германия), Нила Хикс (Великобритания), Сержи Курби (Испания), Росария Фернандес (Испания), Риту Гуйбенс (Бельгия). Правозащитники являются представителями «Amnesty International» (Великобритания), «Лиги за права человека» (Испания) и «Human Rights First» (США).  В тот же день иностранные правозащитники были отпущены.

Международный форум памяти Анны Политковской должен был пройти в Нижнем Новгороде 5 и 6 октября 2007 года. В рамках форума планировались встречи российских и зарубежных общественных деятелей, концерты с участием музыкантов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Италии, а также вечера памяти с участием людей, о которых писала Анна Политковская. Участвовать в конференции планировали пострадавшие от террористических атак в Москве и Беслане. Намеревались приехать и представители международных правозащитных организаций: «Международной организации по борьбе с пытками», (Швейцария), Amnesty International (Великобритания), «Лиги за права человека» (Испания), а также американских «Human Rights First» и «Национального фонда в поддержку демократии».

.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах