На слушаниЯх выступили специалисты компаний, которые вкладывают в предприятие инвестиции (“АиФ-НН”
№ 33, 15 - 21 августа), видные экологи и учёные, представители местной и областной администраций. Результаты показали большой интерес к диалогу бизнеса, власти, экологического сообщества, а также взаимную готовность конструктивно сотрудничать для решения общих задач.
Меняем импорт на свою продукцию
Напомним, акценты в экономической стратегии региона сделаны на развитие автомобилестроения, передовую электронику, современную нефтехимию (“АиФ-НН” № 32,
8 - 14 августа). В эту стратегию в качестве интегрирующего элемента вписывается проект нового завода ПВХ компании “СИБУР” и бельгийского гиганта Solvay. Современное производство рассчитано на 330 тысяч тонн в год с возможностью увеличения до 500 тысяч тонн.
Сегодня в области более 50 автосборочных производств. При этом все компоненты из ПВХ - бамперы, зеркала, панели - импортного производства. Так же обстоят дела с электроникой, корпуса для которой льют из ПВХ. Например, в стоимость каждого счётчика тепла или энергии, сделанного заводом им. Фрунзе, включена цена импортного ПВХ.
Совместные российско-бельгийские инвестиции в проект составят около 650 млн евро. За выбор продуктовой специфики производства сыграл ускоренный рост внутрироссийского спроса на ПВХ
(10 - 15% в год), а за выбор Нижегородского региона - отлаженная транспортная инфраструктура, инженерно-технический потенциал, выгодная география, а также готовность власти создавать инвесторам необходимые условия. На встрече с президентом “СИБУРа” Дмитрием Коновым губернатор Валерий Шанцев выразил полную поддержку инициативе.
- Только налоговые поступления от нового производства ожидаются порядка двух миллиардов рублей в год, - говорит заместитель министра промышленности и инноваций Игорь Сазонов.
У проекта немало прямых и потенциальных позитивных следствий. Прежде всего запуск потребляющего этилен ПВХ-производства, предварительно запланированный на 2010 год, увеличит выручку Кстовского НХЗ примерно на 60 процентов. Кроме того, создана рабочая комиссия, которая рассматривает проект создания Российского центра по переработке ПВХ на территории дзержинского “Капролактама”. Вся инфраструктура в наличии - пар, электричество, вода. Так что потенциальные инвесторы значительно сэкономят на первоначальных вложениях. Переработка полимера в перспективе обещает ещё большие социально-экономические бонусы региону, чем его производство. Одно рабочее место на синтезировании смолы (плановый штат - до 1000 человек) создаст 10 - 15 рабочих мест в переработке.
Что делать с экологией?
24 августа на заседании экологического совета при губернаторе были представлены результаты оценки воздействия проекта на окружающую среду, подготовленной московскими учёными. Оказывается, именно с учётом экологических особенностей региона для строительства была выбрана кстовская площадка, представляющая собой заброшенную промзону.
Главный аргумент экологов - сильная загрязнённость Нижегородского региона и, как следствие, высокая смертность, низкая рождаемость, тревожная статистика по онкологии и т. д. Но если вместо ещё довоенного уровня советских нефтехимических производств не появятся новые инновационные проекты, область так и останется со своими экологическими проблемами. Чтобы начать их решать, нужны современные технологии, соответствующие жёстким европейским меркам, и большие инвестиции. “СИБУР” и Solvay - крупнейшие корпорации, заинтересованные в безупречности своей репутации. Кроме того, российско-бельгийский бизнес в перспективе может стать ядром нефтехимического технопарка, основанного на переработке ПВХ, и создать серьёзную налоговую базу, ориентированную в том числе и на финансирование долговременных экологических программ. Рассматривается возможность и создания сегмента вторичной переработки ПВХ - той самой утилизации полимера, которой озабочены “зелёные” (сейчас в области на обычных свалках вовсю занимаются “утилизацией” профиля из привозного, по большей части низкокачественного китайского ПВХ).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть