aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
31

«Это как война…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/08/2010

Дом трёх поколений

В Тамболесе Выксунского района с рождения живут три поколения Воробьёвых. Здесь родилась бабушка, Зоя Сергеевна, её сын Сергей и сноха Наталья. В доме, построенном родителями, сам Сергей когда-то бегал пацанёнком, потом дом наполнили смехом уже его дети.

- Когда сын со снохой поселились у нас, мы взяли ссуду и стали делать пристрой, - рассказывает Зоя Сергеевна.

Дети растут быстро: подросшим малышам уже нужны отдельные комнаты. Их строительством глава семьи занялся нынешним летом. Вместо маленькой детской у Андрея и Алины должны были появиться две просторные комнаты на втором этаже.

- Ссуду мы до конца не выплатили, - переживает Наталья, - а теперь и дома нет…

Бегом от огня

Пожар подступал к Тамболесу несколько недель. Селянам накануне страшного вечера велели приготовить вещи первой необходимости и держать при себе документы. Они рассчитывали вернуться из эвакуации домой, поэтому взяли по одной смене белья и одежды.

Опасаясь за детей, предусмотрительные родители увезли их из Тамболеса ещё утром: рядом, в деревне Грязная, у Воробьёвых жили родственники. Поэтому ужасов пожара маленькие Алина и Андрей, к счастью, не увидели.

Дом Воробьёвых начал гореть со двора: пламя перекинулось от соседа. Улица, где они жили, сгорела практически целиком. Уничтожив их дом и соседскую баню, пожар повернул в другую сторону. Из 159 домов в Тамболесе сгорели 50.

- Это как война… - плачет бабушка Зоя Сергеевна. - Ничего не осталось.

Во дворе вживую сгорела скотина. Под горящими балками вместе со зверьём и птицами погибла и собака: испугавшись дыма, она убежала во двор.

От огня спасся только домашний кот. Пятнистого Ваську, одичавшего, нашли на месте сгоревшего дома. Сейчас и Васька проживает в гостинице.

Всё сначала

- Детей у родственников в Грязной мы уже не обнаружили и очень напугались, - рассказывает Сергей Воробьёв. - Их эвакуировали и оттуда…

Андрей и Алина нашлись уже в Выксе, у знакомых.30 июля семье сообщили, что можно вселяться в гостиницу. Там они и живут до сих пор.

Воробьёвы гадают, каким будет их новый дом. Взамен родного появится чужой. Да и строить будут уже не родители, которые хотели провести в нём свою старость...

Андрей пойдёт в пятый класс в новую школу - в Выксе, расположенную в 10 км от деревни. Туда же будет ездить и маленькая Алина, в этом году она первоклашка.

- В Тамболесе школу давно хотели закрыть, но жители деревни очень активно протестовали, - объясняет Наталья Воробьёва. - А теперь есть отличный повод. Несмотря на то что раньше ребята жили и учились в одном месте, их раскидают по разным школам, в разные классы.

- Каждый год родители собирали подписи против закрытия, - говорит Анна ГРИШИНА, директор Тамболесской начальной школы. - Нам говорили, что в школе некомплект: маловато учеников.

Детей к 1 сентября собирают «всем миром»: учебники, тетради, одежду и обувь приносят представители организаций и частные лица.

- Андрей очень любит читать. В доме у него была целая библиотека: научно-популярные книги, энциклопедии, - говорит Наталья Воробьёва. - Он и сестрёнке вслух читает. Мечтает о космосе, хочет стать учёным…

- Воробьёв-младший - очень способный мальчик, - добавляет Анна Гришина. - Добрый, внимательный. Хорошо разбирается в компьютерах, освоил Интернет. Думаю, его сестрёнка тоже будет отлично учиться. Были бы только возможности…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество