aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
47

Бывшие погорельцы готовятся к новоселью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/11/2010

Дети на чемоданах

Первый человек, которого мы посетили, - Ирина Горелова, многодетная мама. В посёлке Верхняя Верея у неё сгорел дом, в котором жила вся огромная семья из шести человек. В огне пропало всё, в том числе вещи, с которыми были связаны самые дорогие воспоминания… «АиФ - Доброе сердце» помог младшим Гореловым подготовиться к новому учебному году.

За три месяца в жизни семьи многое изменилось… Сейчас они пока квартируют в общежитии, но совсем скоро им, как и десяткам других погорельцев, вручат ключи от нового жилья.

- В доме нет отделки, ещё не подключён газ, - говорит Ирина Викторовна. - Но это последние штрихи. Дети уже сидят на чемоданах.

Мама и глава большой семьи работает почтальоном. Почта в Верхней Верее тоже сгорела. Теперь её отстроили заново.

Маршрут, по которому будет ходить почтальон, сильно расширится: в посёлке появятся три новые улицы. Их назвали в память о близлежащих деревнях - Шернавке, Семилово, а также посёлке Рожновском. На прежнем месте эти населённые пункты восстанавливать не стали. Их жителям дают новые дома в Верхней Верее. Ирина Горелова на расширение фронта работ не жалуется: по новой асфальтовой дороге да с фонарями вдоль неё ходить будет одно удовольствие.

Папа вернулся

Ирина Викторовна вспоминает первые дни после пожара: как жила без детей, в постоянной суете, без отдыха… Ребятишек пришлось временно отправить в интернат, пока мама собирала документы для компенсаций.

- Я тогда во всём сомневалась, - признаётся Ирина Викторовна. - Думала, компенсации, такую огромную сумму, не заплатят, дом не построят… Давила неизвестность…

Страх отступил, когда погорельцы поняли, что их не бросили в беде: стали помогать кто деньгами, кто вещами… Теперь у каждого из Гореловых свой счёт в банке, который будет доступен после 18-летия. У тройняшек, младшеньких, куча новых игрушек. Старшая дочь, студентка, естественно, купила себе новых нарядов.

- Мы сыты, обуты, одеты, - радуется Ирина Викторовна. - Спасибо людям, которые нам помогли. Я за них Богу молюсь.

И ещё новость: когда мы познакомились с погорельцами Гореловыми, мама воспитывала детей одна. А теперь вернулся в семью муж Николай. Он бросил пить и устроился на работу. Каждый день возит детей в детский сад и на учёбу… на новой машине.

..Планов на ближайший год у Гореловых громадьё. Разбить садик, завести хозяйство. В просторном подвале нового дома разместится и погреб для зимних припасов, и мастерская для мужа и старшего сына, и спортзал для малышей.

- Пусть к нам в Верею все приезжают, посмотрят, как в России строить умеют… - приглашает Ирина Викторовна.

«Хочу верить»

Для местных властей события этого лета стали проверкой на доверие. Галина Владимировна Астраханцева, жительница Верхней Вереи, вспоминает:

- После пожара мы с мужем выходим из поселковой администрации. Подбегает к нам французский корреспондент с переводчиком, спрашивают: «А вы верите, что вам заново дом построят?» Я тогда ответила: «Хочу верить». И нас не обманули…

В посёлке живёт уже четвёртое поколение Астраханцевых. Дома, принадлежащие двум сёстрам, матери и двум детям Галины Владимировны, уже отстроили.

- Большая беда всех объединила, - говорит женщина. - Соседей, знакомых, даже старых врагов…

С грустью вспоминает Галина Владимировна родительский дом, на котором отец когда-то вырезал дату постройки, и большую библиотеку - в неё женщина вложила 25 лет своей жизни. Но новым жильём она, безусловно, довольна. Ключи от новостройки ей, как и 270 другим погорельцам, дали до контрольной даты 1 ноября. Она решила, что первым делом внесёт в дом иконы - только их Галина Астраханцева успела спасти от огня. И первой на новоселье придёт кошка - такая же белая, как та проказница, что погибла в огне…

- Мне недавно этот пожар приснился, - делится Галина Владимировна. - Дым, крики…

В деревне Тамболес строительство подходит к завершению. Ставят заборы, подключают газ, насыпают новую землю… Вместе с рабочими суетится Вячеслав Седов, ведь он хозяин новенького дома на улице Калинина, 74.

- Тут каждый свою работу знает от и до, - говорит он. - А в доме недоделки, потому что документы долго оформлял, менял планировку. Но все замечания учли, сделали на совесть.

- Всё бы хорошо, только с дорогами не решена проблема, - сетует его соседка Ольга Закерьяева. - Вдоль полотна нет системы стока воды, поэтому возле дома лужи. А весной в лесу снег таять начнёт, мы совсем поплывём…

Строители обещают, что зимой никто не замёрзнет. Стучат по стене: двойной утеплитель да плюс газ и центральное отопление…

К «горячему сроку» силы в деревнях удвоили. В Верхней Верее трудятся рабочие выксунских предприятий. Некоторые досадуют, что труд только за дневную ставку, без доплаты. Мимо нас марширует зелёная гусеница солдат: ребята разгружают грузовики, таскают материалы, копают. Командир «рабочего отряда» комментариев не даёт, а солдатики при виде фотокора бросаются врассыпную. Но раз военные пришли, значит, и аккуратные рядки домов, и мотки газона, и асфальтовые дорожки к сроку будут как надо.

В ТЕМУ

Премьер в Выксе

1 ноября в Выксунский район Нижегородской области прибыл Владимир ПУТИН, премьер-министр РФ. Он оценил готовность домов, заново отстроенных после летних пожаров, и поздравил жителей Верхней Вереи с новосельем.

Премьер-министр отметил, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сдержал слово: работы по строительству и благоустройству завершены в срок, дома возведены, почти все компенсации выплачены. Верхняя Верея, очевидно, изменилась неузнаваемо. Помимо новых домов, жители посёлка получили газ, водопровод, центральное отопление.

- Одну женщину я видел в прошлый раз, она чуть не утопила меня в слезах. Я обещал ей, что дом будет лучше прежнего, а она не верила. Сегодня встретились, сказала, что, действительно, стало лучше, - сообщил Владимир Путин.

Премьер также открыл в Верее новое отделение «Почты России» (именно там трудится наша героиня Ирина Горелова) и провёл видеоконференцию с руководством 15 регионов, пострадавших от лесных пожаров летом 2010 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество