aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
42

По холку в воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Нижний Новгород 28/07/2010

Летающие коты

По всему Нижнему Новгороду - без шуток - наблюдается массовое «выпрыгивание» котов из окон.

- Они ищут, где прохладнее, - объясняет Елена БОГОМОЛОВА, главный ветеринарный врач зоопарка «Лимпопо», - и падают с огромной высоты.

С начала «горячего сезона» за помощью и советом к ветеринарам постоянно обращаются владельцы домашних животных и фермеры.

- У французских бульдогов и кроликов - кровотечение из горла, - говорит ветеринар. - Жара приводит к инсультам, инфарктам у этих животных.

Чтобы уберечь домашних питомцев от попыток покончить с собой, врачи советуют минимизировать физические нагрузки: не гонять своего Мухтара по площадке, да и вообще поменьше таскать пёсика на улицу. Если кролики живут в железной клетке, сделать так, чтобы крыша не нагревалась под солнцем. Животных с длинной и густой шерстью, несмотря на их лохматость, поливать ни в коем случае нельзя. Вода будет скапливаться на шерсти, не попадая на кожу, создавая «парниковый эффект». Если всё-таки хочется помочь своему косматому любимцу, его можно облить водой, но с условием, что шерсть тут же будет высушена.

Арбуз и местные осадки

Что же касается городских зоопарков, то в них животным и птицам несколько раз в день устраивается «локальный дождь».

- Зверей, которые любят купаться, мы поливаем, - говорит Мария КАЛИНИНА, пресс-секретарь зоопарка «Лимпопо». - Кабаны, африканские страусы, эму с удовольствием принимают душ.

Те, у кого в вольерах есть бассейн, всё время проводят в воде. Плещутся бурые медведи, тигры, росомахи, еноты-полоскуны. Но если тигры купаются рано утром и поздно вечером, предпочитая днём прятаться от жары в теньке, то пернатые водоплавающие готовы рассекать по водной глади целый день: лебеди, пеганки, гуси от жары практически не страдают. Детёнышей звери уводят вместе с собой, чтобы не спеклись на солнышке.

- Есть животные и птицы, которые от душа не в восторге, - говорит Мария Калинина. - Для них сотрудники зоопарка трижды в день поливают вольеры и асфальт. К сожалению, в первых политых клетках вода успевает испариться прежде, чем мы доходим до конца зоопарка.

Помимо купания, зверям постоянно меняют воду и даже вносят изменения в рацион.

- Самая «водяная» ягода - арбуз - лучшее средство утолить жажду, - говорит Елена Богомолова. - Японские макаки, пятнистый олень, зубр с удовольствием угощаются этим лакомством. Что касается детёнышей, то, к примеру, изюбрёнок, пятнистый оленёнок получают необходимую жидкость с молоком матери.

КСТАТИ

В воскресенье зоопарк «Лимпопо» отметил своё семилетие. Непривычная для России жара на количество гостей не повлияла.

А ещё был случай...

У лошадей, особенно «служебных», по жаре свои ограничения. Когда температура «за бортом» выше +26º С, они остаются в загоне. В крайних случаях ветврачам приходится применить смекалку.

- Было время, когда в районе поселка Стригино постоянно дежурил конный взвод, - вспоминает Елена Богомолова. - В то время я работала ветврачом в конной милиции. Чтобы лошадки не пострадали от жары - а было 28º С, - мы одели их в панамы, которые сделали из старых летних милицейских фуражек. Проделали в них отверстия для ушей и изредка смачивали их водой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество