aif.ru counter
АиФ-НН.RU
38

Нижегородский зоопарк ежегодно спасает десятки животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/03/2011

Сова-основоположница

Если щенка или попугая мы ещё сами куда-то можем пристроить, то вот медвежонка, питончика-гастарбайтера или фламинго - вряд ли. Требуется помощь настоящих профессионалов, которые в Нижнем, на счастье, есть. Редких, не домашних животных спасает от верной смерти нижегородский зоопарк «Лимпопо». Судьбы нескольких его жителей - настоящий рассказ о жестокости и добросердечии, пушистых лапах и крыльях, испачканных мазутом.

История самого зоопарка «Лимпопо» началась с… одной совы. Директор «Лимпопо» Владимир Герасичкин, в то время владелец кафе (оно располагалось на том месте, где сейчас развернулся зоопарк), однажды во время прогулки по парку увидел серую птицу, которую трепала стая ворон.

Когда он подошёл, вороньё разлетелось, а на земле остался полуживой ушастый совёнок… Птичку принесли в кафе. Её долго лечили, выхаживали. Вскоре совёнок стал всеобщим любимцем. Посетители приходили уже не только посидеть, но и пообщаться с пернатым.

Тогда-то и возникла идея - создать зоопарк. Его символом и первым жителем стала та самая сова.

Сразу после неё в зоопарке появились бельчата, целая семья. Их лесорубы нашли в дупле поваленного дерева. Шестерых маленьких пушистых братьев выходили и поселили в «Лимпопо». Теперь в зоопарке целых два вольера с белками. И «уронить» себя снова они уже никому не дадут.

Гаврик с жилплощадью

Однажды в «Лимпопо» пришла нижегородка Наталия Самойлова и принесла необычную «четырёхлапую находку». Сама она по профессии бухгалтер и к работе с животными никакого отношения не имеет. Но однажды в каком-то зоомагазине женщина увидела… соболя. Зверь сидел в грязной клетке и был сильно истощён. Женщина пожалела соболя и купила его за 12 000 рублей - по тем временам деньги немалые. Поскольку сама она не знала, как ухаживать за диким животным, то принесла его в зоопарк. Бухгалтер Самойлова подарила «Лимпопо» нового зверя, а зверю - вторую жизнь.

Соболя назвали Гавриком. За время пребывания в зоопарке он пришёл в форму, поправился и повеселел. Бегает по собственному вольеру и помнить не помнит об ужасной клетке и вонючем магазине, где его когда-то держали.

- Соболь - зверь дикий, хищный, и к людям он сохраняет «прохладное» отношение, - говорит Мария Калинина, пресс-секретарь «Лимпопо». - Но мы всё-таки зоопарк, а не цирк, мы не ставим задачи любыми путями приручить или выдрессировать животное.

Лечебница-гостиница-зоопарк

Зверьё и птиц в «Лимпопо» привозят каждый год со всех концов области. Самыми частыми гостями зоопарка становятся совы. Их находят и в черте города, и в лесной зоне. Больные, избитые, измождённые из-за отсутствия нормального питания, они находят приют под крышей «Лимпопо».

- Мы их откармливаем, вылечиваем и отпускаем на свободу, - говорит Мария Калинина. - Каждый год нам приносят в среднем десять сов, и большинство из них возвращаются на волю. Но если они, к примеру, не имеют больше возможности летать, то становятся постоянными жителями зоопарка.

Сейчас в «Лимпопо» живёт порядка 600 животных. Обычно их покупают или получают в рамках обмена из других зоопарков. Те, кого принесли с улицы, составляют лишь малую часть. Наверное, это хорошо, если думать, что всех зверей, пострадавших от рук людей или в дарвиновской «борьбе», люди же и возвращают к жизни.

 Лялька в мешке

Четыре года назад, весной, к кассе зоопарка подкинули мешок. Когда работники открыли его, оказалось, что внутри сидит маленькая бурая медведица, двух месяцев от роду. Сотрудники зоопарка предположили, что охотники подстрелили её маму, а «ребёнка» оставлять было жалко. Зверёныша бросили не в лесу, а возле зоопарка… И это спасло ему жизнь.

Медвежонка назвали Лялей. Её долго выкармливали из соски, поили молоком. Через год, когда медведица стала довольно большой, ей привезли «жениха» по имени Балу. Лялька выросла в большую, здоровую медведицу. В этом году она в первый раз стала мамой. Своих медвежат пока никому не показывает, очень их бережёт. Хотя, наверное, вряд ли помнит, что собственная мама её защитить не смогла…

Пленник промышленного пруда

Одним из последних в зоопарк вселился лебедь. В январе 2011 года птицу привезли работники одного из промышленных предприятий Нижегородской области. Лебедь жил на территории пруда, в районе завода. Когда его доставили в зоопарк, он был совсем не похож на горделивую длинношеюю птицу.

- Измазанный в мазуте, не раз выкупанный в технической воде, он представлял собой удручающее зрелище, - вспоминает Мария Калинина. - Кроме того, лебедь совсем ничего не ел. Добрые люди пытались птицу подкармливать, но она ничего не принимала. Было жуткое чувство, что лебедь просто погибал.

Тогда его выловили и привезли в Нижний Новгород. В зоопарке птицу дважды чистили с моющим средством «Фейри», пытаясь снять с перьев мазут. В итоге лебедь стал похожим на своих собратьев и отлично влился в их компанию.

А работники завода, которые привезли его в Нижний Новгород, собираются оформить над птицей опеку. Ведь мы в ответе за тех, кого…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество