
Говорят, «кто рождён был у моря, тот полюбил навсегда». Президент нижегородской федерации парусного спорта Александр Бобылёв уверен, что это справедливо и по отношению к реке. Впервые ступив на борт парусной лодки в 10 лет, он считает, что парусный спорт - лучшее, что когда-либо было в его жизни.
Детство под парусом
Под Молитовским мостом, в яхт-клубе ДСО «Водник», прошло всё его детство: первые занятия, выходы «в море», знакомство с опытными гонщиками. Из 60 ребят, с которыми Бобылёв когда-то пришёл в яхт-клуб «Ока», только двое остались в спорте, но навсегда.
- Парусный спорт - постоянный труд, физическое и интеллектуальное напряжение, - говорит Александр Александрович. - Всё, начиная с ошкуривания лодки и заканчивая лоцией, лежит на плечах гонщика. В этом вся соль: прилагая большие усилия, чтобы научиться, ты втягиваешься в это дело.
- Мальчишкам, которые не мыслят жизни без постоянного соперничества, соревнований, очень важно побеждать, - добавляет Александр Александрович. - С каждой пройденной регатой ты чувствуешь, что выходишь на новый уровень. А жажда победы заставляет работать.
Яхтсмен признаётся, что до сих пор чувствует мурашки на коже, вспоминая детские старты и слова на финише: «Чемпионом соревнований становится…» - и взлёт сигнальной ракеты. И желает побед нынешним подросткам.
Будущее под вопросом
Разруха 90-х годов как нельзя сильнее ударила по парусному спорту. Сейчас между юными спортсменами - возраста 10 - 14 лет - и зрелыми яхтсменами - 40 - 50 лет - большой пробел, который некому заполнить. А ведь парусный спорт - это 10 комплектов олимпийских медалей на каждых играх! Вспоминая регату на приз «Горьковского рабочего» в 1978 году, Александр Александрович только разводит руками: 147 взрослых и детских судов, вышедших на реку в тот день, - до сих пор своеобразный рекорд областных соревнований по парусному спорту.
- Сегодня в области всего три яхт-клуба, в которых занимается не более 200 детей, - говорит Бобылёв. - Силами энтузиастов выстоял парусный клуб «Витус» в Чкаловском районе. Это большая проблема: будущее парусного спорта в регионе стоит под вопросом.
Не только в областных, но и во всероссийских соревнованиях участвуют лодки разного года выпуска. На многих из них просто нельзя «гоняться» - слишком старые. Это одна из причин, по которой нижегородские гонщики более 10 лет не выступают на российских соревнованиях. Поэтому федерацией была поставлена глобальная задача: вернуть спорту былую популярность.
- Многие говорят, что парусный спорт - это дорого, - добавляет спортсмен. - На самом деле для его развития в области есть все возможности: в Выксе, Чкаловске, Лыскове, на Бору - прекрасные акватории для создания школ. А что может быть дешевле, чем ветер и вода под лодкой?
На «Ракете» на Олимпиаду
В 2009 году федерацией была разработана программа по созданию парусных школ в области, которая получила поддержку со стороны администраций районов.
- Радует, что, общаясь с главами районов, чувствуешь их поддержку, понимание проблемы и готовность помочь, - говорит Бобылёв. - Это самое важное. В одиночку заниматься развитием организации - тупиковый путь. Как в яхтинге, нужна команда друзей, соратников, тех, кто понимает и любит парусный спорт.
В работу включились не только яхт-клубы, муниципальные учреждения, но и учебные заведения и отдельные спортсмены, инженеры. В мастерской нижегородского конструктора Михаила Тихонова, создателя нескольких проектов парусных судов под общим названием «Ракета», идёт работа над детским швертботом - лодкой нового поколения, маневренной бюджетной «Ракетой-270», которая будет по карману даже районам области.
- Мы сможем обеспечить материальную базу детским парусным школам, - объясняет Александр Бобылёв. - Соревнования лодок класса «Ракета-270» позволят выявить лучших среди юных гонщиков, которые будут защищать нашу область на России, а может, и на международных соревнованиях.
Корабельный язык
«Парусная волна» накрыла и «водные» образовательные учреждения Нижнего. В НГТУ им. Р.Е. Алексеева второй год подряд студенты - участники школы «Парус» сдают по 12 экзаменов на права II класса на управление яхтой. Они также принимают участие в традиционной всероссийской регате «Кубок Р.Е. Алексеева».
- Яхтинг многогранен, - объясняет Бобылёв. - И одна из его особенностей в том, что в парусных школах вырастают новые кадры судоремонтной, судостроительной отраслей, которые говорят с кораблестроителями на одном языке.
У федерации - большие и серьёзные планы, но главное, что их реализация не требует каких-то кардинальных изменений в структуре образования, больших затрат на строительство. «Разбитые» перестройкой яхт-клубы типа «Чайки» (спортивное общество «Торпедо») можно восстановить или использовать их спортивные базы, лагеря. В ближайшем будущем запланировано проведение спортивной смены в яхт-клубе «Белая речка» в Городецком районе, парусные гонки первенства области и Кубка Р.Е. Алексеева.
- Детям главное - увидеть, - говорит Александр Бобылёв. - Чтобы захотелось «гонять, как те ребята». Нижневолжскую набережную тоже украсил бы стоящий на причале флот.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть