74

Парусный спорт развивается, но ему нужна поддержка

Фото АиФ-НН

Поводом для обсуждения темы стала победа нижегородцев в национальном зачёте престижной международной регаты «Rolex Middle Sea Race». Трое членов экипажа – шкипер Илгонис Балодис, рулевые Глеб Сулоев и Александр Бобылёв – являются жителями Нижнего Новгорода. На днях они привезли в региональный центр почётный переходящий Кубок.



Основной проблемой, связанной с развитием яхтинга в нижегородском регионе, является, конечно, материальная часть. По словам Александра Бобылёва, президента федерации парусного спорта Нижегородской области, детские суда, которые производятся в России и даже в Нижнем Новгороде («Оптимист», «Ракета 270»), стоят порядка 80 000 рублей. А чтобы подготовить экипаж, обязательно нужен компетентный, опытный тренер. 

 
В Нижегородской области к федерации парусного спорта относятся достаточно хорошо, говорит Бобылёв.
- Нам нравится сотрудничать с районными администрациями, и это сотрудничество весьма успешно – не на словах, а на деле, - отметил он. – Как результат – за последние 4 года были открыты детские парусные клубы в Выксе, на Бору, в Сокольском и даже Юрьевце (Ивановская область). Идёт работа над созданием базы под Дзержинском, в Навашине, Лыскове. Мы не бросаем и те яхтклубы, которые существовали ранее: яхтклуб «Ока» на реке Оке и в Городце, на Белой речке (яхтклуб «Белая речка»), а также городская детская спортивная школа. Вместе – это 11 объектов плюс перспективные, которые могут этот список пополнить.

 
Весной 2012-го 28 тренеров нижегородских парусных клубов, рекомендованных спорткомитетами районов, прошли специальные подготовительные курсы, а часть из них прошла курсы повышения квалификации.

 
- Конечно, с ними ещё работать и работать, но база уже заложена, это важно, - говорит Бобылёв. – Хотелось бы больше поддержки, в том числе и со стороны СМИ. Нужно, чтобы люди видели перспективу в развитии парусного спорта. Ведь когда-то эта молодёжь, возможно, соберёт призы самых престижных в мире гонок на воде.
Парусный спорт – для всех, без ограничений по возрасту и, частично, состоянию здоровья. Вот почему в яхтинг привлекают детей с отклонениями здоровья, вот почему паралимпизм в парусном спорте развивается. Потому что, управляя лодкой, ты можешь «обойти» свои физические недостатки, компенсируя их своими глубокими знаниями, умом, сноровкой.

 
В планах федерации – проводить занятия для юных российских спортсменов «на российской зимней базе» в городе Бар (Черногория). Ведь, чтобы получить результаты, нужно тренироваться чаще, чем летом. Но до этого ещё очень далеко.

 
- Выезжая за рубеж, на детские регаты, начинаешь сравнивать, выявлять собственные ошибки, недостатки, ставить новые задачи, - добавляет Бобылёв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах