Опытные аппаратчики давно «намотали на ус»: все попытки побороть гидру бюрократии до сих пор заканчивались ее уверенной победой. Число «жирных котов» после таких войн только множилось. Они становились все тучнее и тучнее, обрастая, год от года, переписанными на жен и детей бизнесами, особняками, квартирами, яхтами, самолетами.
Так, по данным «Росстата», не смотря на все попытки сокращений, количество федеральных служащих с 1999 по 2009 год, увеличилось с 866 000 до 1,5 миллионов. И в этом нет ничего удивительного.
До сих пор бюрократам поручалось «душить» себя самим. Другими словами, чиновникам в министерстве предлагали представить в Белый дом списки на сокращение собственного аппарата. Те и рады стараться. Первым делом, как правило, выкатывалась смета того, во сколько обойдется «секвестр». Затем намечались кандидаты на вылет – надоевшие и неугодные начальству, курьеры, гардеробщицы и т.п. Проходило немного времени и министерские аппаратчики били челом начальству: зашиваемся, рук не хватает, «по-мо-жите».
В результате, на смену секвестированным двум сотням человек приходили 500 новых – голодных (часто до взяток, а не до работы) и азартных ( в плане добычи тех же особняков, яхт, самолетов..).
«Надоевшие» и «неугодные», на самом деле, с чиновничьей орбиты, тоже не слетают. У них есть друзья и приятели в других министерствах и госведомствах, где. после сокращений. так же позарез людей не хватет. А на сокращенные и объединенные ведомства все вешают и вешают новые функции. И как не принять на работу человека с большим аппаратным опытом? Словом, замкнутый круг какой-то получается. Кстати, помнится, В. Путин в колонке журналу «Пионер» объяснил, почему он неохотно идет на увольнение высокопоставленных руководителей. Часто, снятие одних чиновников и замена их другими, по его мнению, приводит «к тем же, если не худшим, результатам».
Министр финансов, перед тем, как представить выкладки президенту, подсчитал, что сокращение госаппарата на 120 тысяч человек сэкономит бюджету 43,4 млрд рублей в год. На самом деле, помнится, после одного из очередных аппаратных сокращений, Алексею Леонидовичу Кудрину тоже приходилось очень страдать из-за нехватки заместителей. Готов ли он на этот раз ради экономии средств жертвовать ценными кадрами? Или в очередной раз пострадают «пчелы», а для «приближенных» сделают исключения?
Нам, потребителям госуслуг, очередная перекройка бюрократических структур по старым лекалам ничего хорошего тоже не сулит. Как показывает практика неразбериха и бумажные заторы в таких ситуациях растягиваются на многие-многие месяцы. Бизнес, например, уже прикидывает сколько будет стоить отрвать чиновника от рисования «кретиков-ноликов» в схемах будущих структур госорганов и заставить их выполнять основные обязанности.
Опытные люди утверждают, что в период сокращений коррупциогенность госаппарата возрастает в разы. Растет коэффициент риска. Кроме того, понятно панической желание «жирных котов» урвать, как будто напоследок, кусок побольше и пожирнее.
В регионах опасаются, что сокращения на федеральном уровне повысят градус неистовства и злобы у местных чиновников. Во-первых, от неразберихе в Москве они и сами пострадают. Во- вторых, постараются максимально прибрать в рукам, то с чем федералам будет не по силам справиться .
Может ли на этот раз админимтративная реформа пойти как-то иначе? Теоретически шанс такой, конечно, имеется. Многие эксперты считают, что нужно сокращать не чиновников, а функции государства, которые ими обслуживаются. В первую очередь, речь о чиновничьих полномочиях в особо коррумпированной области надзора и контроля. Такого рода чиновники составляют очень большую массу, особенно в регионах. Переодически заходит, например, речь и о разгосударствлении госкорпораций. Правда, дальше разговоров дело пока не двигается.
На самом деле критерии эффективности чиновников, как и их необходимой численности, весьма призрачны. Однако многих радует, что тех бюрократов, которые явно проваливают свою работу хотя бы стали увольнять. Так, за два года пребывания на посту президента, Д. Медведев отправил в отставку нескольких губернаторов, 18 высших чинов МВД, 20 генералов из числа руководства ФСИН, главу Олимпийского комитета... Чиновники все-таки должны помнить, что они не неприкасаемые...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть