aif.ru counter
AIF.RU
14

Тьма над «Комфортом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргумента и факты - Нижний Новгород 09/06/2010

- Энергетики отказываются. Но мы всегда платили по счетам! В нашем доме живёт много семей с маленькими детьми, а до этого никому нет дела, - всхлипывая, говорит местная жительница. - Может быть, благодаря вашей газете нас наконец-то услышат власти и помогут нам.

Многоэтажка на проспекте Рачкова в Кстове в списке проблемных долгостроев с 2006 года. Кстовчане стали жертвой аферы, когда квартиры покупались не напрямую у застройщика (ЖСК «Комфорт»), а через посредника. В итоге фирма-продавец объявила себя банкротом, не вернув за проданные квартиры 25 млн рублей, а покупатели остались с пустой коробкой вместо жилья и без проведённых в квартиры коммуникаций.

Кто украл киловатты?

В 2008-м, не дождавшись ордеров и свидетельств о праве собственности на квартиры, кстовчане стали вселяться в дом. Обманутые покупатели создали альтернативную управляющую компанию - ТСЖ. Сейчас в нём состоит две трети жителей дома. Так что оплата за коммунальные услуги, включая электроэнергию, идёт из двух касс.

О том, что они закоренелые должники, кстовчане узнали в начале мая этого года. Энергетики выставили счёт на астрономическую сумму - 528 тысяч рублей.

- Выяснилось, что строители за четыре года нажгли электроэнергии на 285 тысяч рублей и ни копейки не заплатили по счетам, - рассказывает Сергей Макарычев, председатель ТСЖ «Рачкова, 17». - Платежи жильцов шли в зачёт этого долга. Остальные деньги - это долг застройщика - ЖСК, который перестал платить по счетам энергетиков с конца прошлого года. Но самое интересное - платежи на содержание дома его члены всё это время исправно перечисляли в кассу.

В правлении ЖСК мы получили прямо противоположную информацию.

- Никакой задолженности у строителей нет, - категорично заявил Владимир Кузнецов, председатель ЖСК. - Такая сумма «нагорела» у тех, кто не дождался окончания строительства и самовольно вселился в дом.

Так почему строительный долг с 2008 года увеличился вдвое, если за электроэнергию и ТСЖ, и ЖСК после вселения платили исправно? Видимо, простая арифметика не подходит к этой сложной схеме двухкассовых расчётов.

Протестантов - в фигуранты

33-летний депутат городской думы Кстова Владимир Кузнецов, более известный как председатель различных молодёжных организаций, в августе прошлого года предстал перед жильцами в качестве нового председателя ЖСК, а заодно и нового соседа. Он объявил кстовчанам, что знает, как решить проблемы дома. Для этого жителям «Комфорта» надо объединиться и всем вместе вступить в ЖСК, оплатив паевой взнос - 1000 рублей за кв. м - плюс ежемесячные членские взносы - 37 рублей за кв. м. При этом новый председатель готов работать абсолютно бесплатно.

- Почему мы должны ещё раз вносить паи за свои квартиры?! - возмутились жильцы многострадального дома.

И тогда молодой председатель отправился по квартирам агитировать жителей. Под нажимом в кооператив вступили владельцы 51 квартиры. 148 жильцов не поддались на уговоры. В итоге они стали фигурантами заявления в прокуратуру - их обвинили в самовольном подключении к электросети. Но в возбуждении уголовного дела правоохранительные органы отказали. Ситуацию же с тем, что у жителей до сих пор нет света в квартирах, они также связывают со «стратегией» Кузнецова.

- Нас в очередной раз шантажируют, заставляя вступить в ЖСК и вложить украденные кем-то деньги, - поясняют они.

Сейчас в «Комфорте», независимо от «членской» принадлежности, собирают деньги на погашение долга за электроэнергию - по 3000 рублей с квартиры. Но главной проблемы - сдачи дома - это не решит.

«АиФ-НН» будет следить за ситуацией.

МНЕНИЕ

Антон МАНАКОВ, замруководителя группы по защите прав вкладчиков и дольщиков при ЗС НО:

- Дом строился без согласованного проекта, с грубыми нарушениями Градостроительного кодекса. Месяц назад в областном министерстве строительства прошло совещание: было решено отправить проект на экспертизу и попытаться устранить замечания. За это жильцам дома придётся заплатить. Другой вариант - обанкротить застройщика и получить помощь из областного бюджета, войдя в реестр обманутых дольщиков. Но процесс этот трудоёмкий. Что касается мошенничества застройщика, продавца квартир и генподрядчика, Кстовский районный суд вынес, на мой взгляд, надуманное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Мы намерены обратиться к руководству ГУВД с просьбой взять это дело под свою ответственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество