Первая идея принадлежит Фонду Минина и Пожарского. По словам представителей организации, название улицы Александра Невского возникло в 1881 году в связи со строительством одноимённого собора; она потеряла своё историческое имя в 60-е годы прошлого века, превратившись в Стрелку, и без названия оказалась большая часть бывшей ул.Александра Невского от Окского моста до ул. Советской. Ещё один аргумент - имя князя, который скончался на нашей земле, стало священным для нижегородцев. Депутаты гордумы Нижнего Новгорода с такими доводами не согласились. По мнению председателя комиссии по территориальному общественному самоуправлению, взаимодействию с общественными организациями и СМИ Дмитрия Анисимова, никаких юридических оснований для переименования нет. Тем более улица с таким названием в Нижнем существует. Правда, располагается она в одной из отдалённых частей Сормовского района и достаточно непрезентабельна.
- Поэтому стоит вернуться к вопросу присвоения имени Александра Невского какому-либо культурному объекту Нижнего Новгорода, - считает депутат.
Идею волжских казаков переименовать нижегородские мосты тоже отклонили. Предлагается назвать Мызинский мост Казанским, Канавинский - Благовещенским, Молитовский - Георгиевским, Борский - Семёновским. Департамент архитектуры и градостроительства города не нашёл документального подтверждения для официального названия мостов. Поэтому депутаты посчитали, что нужно продолжать народную традицию - как нижегородцы окрестили мост, пусть так и называется.
КСТАТИ
По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, подобные инициативы вряд ли могут быть реализованы в этом году. В октябре 2010 года пройдёт Всероссийская перепись населения. В постановлении о её проведении премьер-министр России Владимир Путин рекомендовал органам власти на местах «не осуществлять переименования географических объектов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть