aif.ru counter
11

Мэров не будет? Новый закон лишит нас права избирать

- Предлагаемый проект федерального Закона идет в разрез с духом и некоторыми статьями Европейской хартии местного самоуправления, - заявил на пресс-конференции заместитель председателя комиссии по бюджетной финансовой и налоговой политике нижегородской Городской думы Владимир Паченов. – Нарушается сама преамбула духа хартии. Органам местного самоуправления отводится второстепенная роль.

Например, в соответствии с проектом Закона, местное самоуправление в городах – столицах субъектов Российской Федерации будет осуществляться на уровне районов. А это значит, что никаких выборных мэров не будет. Будет некто, которого назначит глава субъекта Федерации (губернатор, например). Для этого понадобится внести изменения в закон субъекта Федерации, у устав Нижегородской области и другие документы.

Удивляет то, что никаких переходных положений не предусмотрено. По логике вещей сегодняшний глава города, городская дума, должны доработать до истечения сроков полномочий. Но в Законе упоминания об этом нет. Написано, что вступает в действие с 1 января 2007 года.

Механизм подобных преобразований отработан на губернаторах, которые начали добровольно слагать с себя полномочия и обращаться к президенту за назначением.

Вообще это странный законопроект, в котором даже не указано, для чего понадобились эти преобразования. Почему нас лишают права избирать?

Впрочем, ответ на этот вопрос лежит на поверхности – все дело в деньгах. На сегодня на Нижний Новгород приходится одна треть областного бюджета. Аналогичная ситуация и в других субъектах Федерации. Этими деньгами вполне могли бы распоряжаться назначенные губернаторы.

Но такое положение вещей вредно для государства – это хаос в управлении.

"БУМАЖНЫЙ САМОЛЕТИК" АиФ-НН.RU:

Что ж, крайними будут за все губернаторы

Иллюстрация: каменные фигуры на острове Пасхи (www.saga.ua)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах