- Предлагаемый проект федерального Закона идет в разрез с духом и некоторыми статьями Европейской хартии местного самоуправления, - заявил на пресс-конференции заместитель председателя комиссии по бюджетной финансовой и налоговой политике нижегородской Городской думы Владимир Паченов. – Нарушается сама преамбула духа хартии. Органам местного самоуправления отводится второстепенная роль.
Например, в соответствии с проектом Закона, местное самоуправление в городах – столицах субъектов Российской Федерации будет осуществляться на уровне районов. А это значит, что никаких выборных мэров не будет. Будет некто, которого назначит глава субъекта Федерации (губернатор, например). Для этого понадобится внести изменения в закон субъекта Федерации, у устав Нижегородской области и другие документы.
Удивляет то, что никаких переходных положений не предусмотрено. По логике вещей сегодняшний глава города, городская дума, должны доработать до истечения сроков полномочий. Но в Законе упоминания об этом нет. Написано, что вступает в действие с 1 января 2007 года.
Механизм подобных преобразований отработан на губернаторах, которые начали добровольно слагать с себя полномочия и обращаться к президенту за назначением.
Вообще это странный законопроект, в котором даже не указано, для чего понадобились эти преобразования. Почему нас лишают права избирать?
Впрочем, ответ на этот вопрос лежит на поверхности – все дело в деньгах. На сегодня на Нижний Новгород приходится одна треть областного бюджета. Аналогичная ситуация и в других субъектах Федерации. Этими деньгами вполне могли бы распоряжаться назначенные губернаторы.
Но такое положение вещей вредно для государства – это хаос в управлении.
"БУМАЖНЫЙ САМОЛЕТИК" АиФ-НН.RU:
Что ж, крайними будут за все губернаторы
Иллюстрация: каменные фигуры на острове Пасхи (www.saga.ua)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть