aif.ru counter
24

Сколько стоит безнаказанность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Нижний Новгород 27/01/2010

В ноябре 2008 года выехавшая на тротуар иномарка сбила его вместе с детской коляской. Недавно Советский районный суд рассмотрел это дело и вынес на удивление мягкий приговор. Девушку, управлявшую автомобилем, даже не лишили водительских прав – зачем же отнимать у барышни комфорт передвижения?

Решение непонятно

Правосудие в нашей стране даёт так много поводов для сомнений, что только редкие дела вызывают общественный резонанс. Однако вердикт суда Советского района вызвал волну возмущения в городе. Это и понятно, ведь завтра на тротуаре, куда въедет такой вот водитель, может оказаться любой из нас.

На главный вопрос «Почему девушке, сбившей пешеходов и коляску с ребёнком на тротуаре, разрешили водить автомобиль?» государственный обвинитель Алексей Дороднов так и не смог ответить. По его словам, решение суда стороне обвинения просто непонятно:

- Мы просили два года условно и лишения прав. Такое требование складывается из судебной практики. Если есть нарушения, связанные с причинением средних и тяжких повреждений людям, прав нужно лишать.

Помощник прокурора Советского района не смог вспомнить случаи вынесения настолько мягких приговоров по дорожно-транспортным происшествиям.

Без комментариев

Как следует из решения суда, судья руководствовался смягчающими обстоятельствами - раскаянием обвиняемой и частичным возмещением материального ущерба. В результате подсудимая получила наказание в виде одного года лишения свободы условно, право управлять автомобилем ей было оставлено. Сам Александр Железнов, вынесший столь мягкий приговор, отказался комментировать своё решение до тех пор, пока оно не вступит в законную силу.

По словам адвоката обвиняемой Алексея Скворцова, причиной происшествия стали неосторожность и внешние факторы. А вот сопредседатель нижегородской общественной организации «Автодвижение» Александр Дейч считает, что, несмотря на отсутствие злого умысла, виновницу ДТП должны были лишить прав хотя бы на какой-то срок. Черепно-мозговая травма младенца и несколько операций, перенесённых его отцом после аварии, - достаточно весомая причина для этого.

- Но… все мы знаем, что такое российские суды, - добавляет эксперт.

Подумаешь, коляска

Иномарка вылетела на тротуар на высокой скорости со средней полосы улицы Белинского. На суде обвиняемая ссылалась на погодные условия, на «подрезавший» её автомобиль и на то, что просто не заметила пешеходов. На момент аварии водительский стаж 22-летней девушки составлял менее года. Как вспоминают очевидцы, виновница ДТП, остановив автомобиль, сразу же начала делать звонки, собирая «группу поддержки». А вот звонить в «скорую» она не стала - ей было не до сбитого ребёнка. «Скорую помощь» вызвал отец малыша сразу, как только сам очнулся. По словам свидетелей, мальчик, пролетевший в коляске на высоте в несколько метров, остался жив просто чудом.

Как сообщил обвинитель Алексей Дороднов, он уже подал кассационную жалобу и в течение месяца дело должны рассмотреть в областном суде. Будем надеяться, что этот удивительно гуманный приговор будет пересмотрен - вряд ли кому-нибудь хочется оказаться на тротуаре под колёсами молодости, неопытности, безжалостности и безнаказанности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество