190

Сбитому на парковке пешеходу 9 раз отказали в возбуждении уголовного дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/09/2012

 Немного успокоившись, наша читательница поведала весьма неоднозначную историю.

Нестерпимая боль 

По словам Альбины Викторовны, вечером 12 апреля 2011 года она стояла возле торгцентра в Ленинском районе Нижнего Новгорода. И вдруг - резкий удар, падение на асфальт и нестерпимая боль. Скорая, больница. Вердикт врачей - закрытый перелом костей левой голени. 

Альбине Ференс сделали операцию - один лишь штифт стоил 25 000 руб. И штифт, и лечение оплачивала сама нижегородка. В больницу к ней водитель авто ни разу не пришёл. 

Выписавшись из больницы, А.Ференс отправилась хлопотать о возбуждении уголовного дела. И получила отказ - «отсутствует состав преступления». Потерпевшая просто не поверила своим глазам. 

- Сын дважды передавал следователю А.В. Юшкову копии видеозаписи происшествия, оба раза записи не приобщались к материалам дела. Когда выносили отказ в возбуждении уголовного дела, о записи в документах не упоминали! - возмущается нижегородка. 

Альбина Викторовна за свой счёт заказала три госэкспертизы видеозаписи. Заключение экспертов: «…пешеход стоял неподвижно, движения пешехода не выявлено, на видеозаписи зафиксирован наезд автомобиля на пешехода…»

После 9(!) отказов дело всё-таки было заведено 4 апреля 2012 год - спустя год после инцидента. Но до суда до сих пор не дошло. 

«Выявлена волокита»

В августе, по словам Альбины Ференс, следователь заверил её, что дело передаётся в прокуратуру и затем - в суд, но 30 августа решено было вместо этого провести дополнительные следственные эксперименты. 

Мы направили официальный запрос в областную прокуратуру. 

- 30 июля водителю предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1. ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения), повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, - прокомментировала и.о. начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры области Оксана Климина. - 17 августа уголовное дело направлено следователем начальнику специального следственного отдела (ССО) по ДТП Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД России по Нижегородской области для согласования обвинительного заключения, но из-за допущенных нарушений уголовно-процессуального законодательства было возвращено для дополнительного расследования. Срок предварительного следствия по делу продлён до 4 ноября 2012 года. 

- В ходе изучения материалов уголовного дела прокуратурой Нижегородской области выявлена волокита, отсутствие надлежащего ведомственного контроля и другие недостатки, допущенные при проведении доследственной проверки и расследования, - продолжает О.Климина. - В связи с этим руководству ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области внесено представление о привлечении должностных лиц ССО по ДТП к дисциплинарной ответственности.

Эти меры должны подстегнуть следователей к скорейшей передаче дела в суд, заверили нас в прокуратуре. 

К удивлению А.Ференс, в прошлую пятницу следователь пригласил её ознакомиться с результатами следственного эксперимента. 

- Эксперимент показал, что водитель видел меня, стоящую на парковке, и имел возможность остановиться, - сообщила нам уставшая искать правду женщина. 

Будем надеяться, что суд расставит все точки над «i».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах