aif.ru counter
АиФ-НН.RU
31

Позиция столичных властей по ситуации в поселке «Речник» не изменилась

В московском садовом товариществе «Речник» сносят только незаконно возведенные строения, заявил вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский в пятницу. «Это обычный «самострой», - сказал он. По словам Метельского, ситуация в «Речнике» возникла «не на пустом месте». «Вокруг исполнения вступившего в силу решения суда теперь возникли политические спекуляции. То, что правительство города и правоохранительные органы действуют в рамках закона - это однозначно», - подчеркнул он.

Метельский заявил, что, если жители «Речника» не согласны со сносом домов, то они могут обратиться в суд за компенсацией, сообщает «Интерфакс».

В то же время, Общественная палата (ОП) РФ готовит обращения к Генеральному прокурору, министру внутренних дел РФ и председателю Верховного суда по ситуации, возникшей в поселке «Речник» на западе Москвы, заявил журналистам в пятницу член палаты Александр Брод.

Он добавил, что по некоторым домам в поселке «решения судов не вступили в силу». Представитель палаты также отметил, что в отношении законности или противозаконности действий правоохранительных органов в поселке «Речник» «не надо делать скоропалительных выводов», сообщает РИА Новости.

В отношении поселка «Речник», который располагается на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», есть ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено возводить капитальные строения. В ночь на четверг, 21 января, 20 жителей за препятствование проезду строительной техники задержали и препроводили в ОВД «Крылатское». По свидетельству очевидцев, задержание проходило в грубой форме. По словам источника агентства в московской скорой помощи, из поселка были госпитализированы две женщины 32 и 60 лет и один 51-летний мужчина с сотрясением головного мозга. В четверг и пятницу в поселке снесли три дома.

Между тем, мэр Москвы Юрий Лужков назвал абсолютно законными действия властей в поселке Речник. Об этом он сообщил сегодня журналистам перед заседанием Госсовета. Мэр подчеркнул, что «есть закон, судебное решение», и оно должно исполняться, сообщает РБК.

Если же кто-то не согласен, то существует судебная процедура, которая должна быть проведена, считает Ю.Лужков. В противном случае несоблюдение законов и неисполнение судебных решений в России приведет страну к хаосу, добавил он.

Бывший военный Александр Навротский, чей дом по плану собираются сносить следующим, забаррикадировался и грозит самосожжением, если дом будут штурмовать, пишет NEWSmsk.com .

По словам координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, помимо хозяина в здании находятся еще 20 человек. Вход в коттедж возможен только по постоянно меняющимся паролям.

«Мы запаслись горячей водой, чтобы поливать строителей, если они попытаются сносить строение, из окон», - рассказал один из забаррикадировавшихся.

Кроме того, жители обсуждают возможность выезда к зданию правительства РФ для проведения пикета. «Сидеть внутри бессмысленно. Нужно садиться в машины и ехать к Белому дому с требованиями прекратить геноцид жителей «Речника», - сказал один из местных жителей.

По словам Навротского, он будет действовать «как на войне», но отказался уточнить, какие именно действия предпримет в случае прихода судебных приставов. «Я - военный, и не могу рассказывать средствам массовой информации о том, как мы будем действовать против тех, кого считаем врагами», - отметил Навротский.

Тем временем жители поселка утверждают, что их имущество в процессе сноса фактически разворовывается, сообщает GZT.ru.

«Когда сносили дома, жителей до них просто не допустили. Вещи выбросили на снег и все. А подъехать и забрать их было невозможно, там стояли кордоны милиции. Три кордона милиции! А перед входом в поселок была колючая проволока. Так концлагеря огораживают, а не место законной работы властей. Законные власти не прячутся за тремя кордонами ментов!» — рассказал житель поселка Юрий Кладов.

Он утверждает, что перед сносом домов не была проведена необходимая в этих случаях опись имущества.

Юрий Кладов заявил, что на факты мародерства жаловались жители всех домов, которые были снесены в первый день работ — 21 января.

Садоводство «Речник»

Возникло в 1957 году. Тогда по приказу начальника управления Канала имени Москвы в бессрочное пользование ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам речфлота были выделены участки в пойме Москвы-реки без права капитальной постройки. Владельцам участков удалось превратить эту территорию в сады. Вскоре они стали строить на своих участках летние домики и бани.

В 1988 году территорию «Речника» включили в природоохранную зону Москворецкого парка. В 1995–1996 годах товарищество «Речник» стало самостоятельным юридическим лицом. В 2006 году землю садоводства закрепили за ФГУП «Канал имени Москвы».

В том же 2006 году Олег Митволь, занимавший должность заместителя главы Росприроднадзора, обратился в суд с требованием проверить законность возведения в поселке 400 домов. В 2009 году земли, расположенные вдоль поймы Москвы-реки, передали федеральным властям. Как считают в правлении садоводства «Речник», о них тогда просто забыли. На сегодняшний день на территории «Речника» расположено около 200 участков, в 50 из них владельцы живут круглый год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество