aif.ru counter
АиФ-НН.RU
35

В Перми растет число жертв пожара, чиновников отстраняют от должностей

В рамках проводимой масштабной проверки прокуратура Пермского края выявила факт нарушения Владимиром Мухутдиновым, главным государственным инспектором Пермского края по пожарному надзору, исполнения своих должностных обязанностей по привлечению виновных лиц к административной ответственности, сообщает Интерфакс.

Согласно материалам проверки, Мухутдинов не исполнил своих обязанностей по привлечению к административной ответственности ФКП (федеральное казенное предприятие) «Пермский пороховой завод». В пятницу прокурор Пермского края направил в региональное управление СКП РФ материалы проверки по данному факту.

Материалы направлены «для принятия решения об уголовном преследовании по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность)», отмечается в сообщении краевой прокуратуры.

Между тем, депутаты на втором за эту пятницу внеочередном заседании думы города приняли решение отстранить главу администрации Перми от исполнения должностных обязанностей сроком на месяц, сообщает РИА Новости.

Ранее, 9 декабря, глава администрации Перми Аркадий Кац принял решение уйти в отставку в связи с пожаром в пермском ночном клубе, который произошел в ночь на 5 декабря и, по последним данным, унес жизни 142 человек. Обращение с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном расторжении контракта он направил в Пермскую городскую Думу.

На первом, утреннем внеочередном заседании думцы в ходе почти трехчасового обсуждения не пришли к единому мнению и отложили вопрос. Глава Перми Игорь Шубин воспользовался своим правом и принял решение вновь собрать городской парламент.

«Проработали сегодня полдня, и в итоге вышли без решения», - заявил Шубин, открыв второе за пятницу внеочередное заседание думы, и еще раз предложил думцам принять проект выдвинутого им решения «Об исполнении отдельных полномочий администрацией Перми».

Проект подразумевает проведение профильными комитетами думы проверок. В частности, они касаются обеспечения мер пожарной безопасности в городе, выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта и организации первой медицинской помощи.

Проверки пройдут до 18 декабря. Предложения по их результатам комитеты должны сформулировать до 15 января следующего года и представить на очередном заседании Думы.

Медики не дают решительно никаких прогнозов относительно итогового числа жертв самого банального «раздолбайства». Слово это ввёл в официальный лексикон президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с генеральным прокурором Юрием Чайкой, пишет АиФ Online .

Было арестовано пять человек, непосредственно причастных к организации рокового праздника, четверым из них уже предъявлены обвинения, пятый же, арендатор помещения клуба Александр Титлянов, сегодня утром скончался в больнице. Между тем подробности, которые вскрываются в ходе расследования, показывают, насколько глубоко болен наш бизнес – как обыденным «раздолбайством», так и откровенной коррупцией.

Что до отстранённых и уволенных чиновников, то на данный момент можно сказать, что они легко отделались. Во-первых, президент и премьер настаивают на уголовном преследовании всех причастных трагедии, во-вторых, обстановка вокруг «Хромой лошади» остаётся крайне напряжённой. Опасаясь самосуда со стороны людей, потерявших своих близких людей в пожаре, следствие приставило охрану к жёнам и детям подозреваемых. Посторонняя женщина, случайно показанная на ТВ в связи с трагедией, живёт теперь в постоянном страхе того же самосуда.

Аншлага (на 500 квадратных метрах собралось более 300 человек) хозяева клуба добились просто: для всех гостей праздновавшей своё восьмилетие «Хромой лошади» до полуночи вход был бесплатным. К ним предъявлялось лишь одно требование – иметь с собой какой-либо атрибут новорожденного: соску, погремушку, пелёнку. Все эти нехитрые «пропуска» сгорели вместе с клубом. Человек не феникс, из пепла не возродится.

Повезло только сотрудникам клуба – они воспользовались запасным выходом, находившимся прямо за сценой. Так что девушки-танцовщицы и обслуживающий персонал покинули «Хромую лошадь» почти без потерь.

На сегодняшний день около 90 пострадавших при пожаре в Перми остаются в больницах. Из них в крайне тяжелом состоянии - 33 человека, в тяжелом - 46 человек. В Москве на стационарном лечении находятся 57 человек, из них в крайне тяжелом состоянии - 20 и в тяжелом - 30.

В Санкт-Петербурге продолжают лечение 20 человек, из них в крайне тяжелом состоянии - шесть. В Челябинске остаются в больнице пять человек, все они в крайне тяжелом состоянии. В Перми в больницах остаются семь человек, двое в крайне тяжелом, еще двое в тяжелом состоянии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество