aif.ru counter
13

Как наказать нарушителя?

В Законодательном Собрании состоялось совещание по вопросам реализации Кодекса об административных правонарушениях. В обсуждении приняли участие председатели комитетов регионального парламента Валерий Осокин и Александр Сериков, депутат Владислав Егоров, представители инспекции административно-технического надзора, органов статистики, прокуратуры, региональных ГУВД и Комитета охраны природы. Напомним, что по инициативе председателя Законодательного Собрания Виктора Лунина проводится мониторинг законодательства. То, что административный кодекс попал в число первых документов, вызвавших повышенное внимание депутатов, не случайно.

- К депутатам регулярно поступают обращения граждан, связанные с отравлением суррогатным алкоголем, получением травм в результате падения сосулек с крыш домов, - отметил председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин. - Мы хотим знать, как наказываются виновные!

Пока отследить реализацию кодекса достаточно проблематично. Каждое контролирующее ведомство ведёт собственную статистику, что не позволяет создать общее впечатление. Между тем на федеральном уровне имеется система, которая позволяет учитывать, по каким статьям КоАП РФ наиболее часто составляются протоколы, какие санкции применяются к нарушителям, взыскиваются ли штрафы в бюджет. Аналогичную систему предлагается создать и в Нижегородской области.

Это в первую очередь позволит выявить, какие из статей кодекса, особенно касающиеся благоустройства города, недостаточно доработаны. Одновременно произойдёт и оценка деятельности контролирующих органов. Участники совещания сошлись во мнении, что контролирующие ведомства должны ориентироваться не на увеличение числа составляемых протоколов, а на результативность работы. Главное не протокол составить, а добиться того, чтобы город стал чище.

Следующее совещание по мониторингу регионального КоАП запланировано на конец марта.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным административно-технической инспекции Нижнего Новгорода, в 2007 году наибольшее число протоколов было составлено в связи с нарушениями содержания территорий, самовольным установлением недвижимых объектов и выбросом мусора. Общая сумма штрафов составила 40 млн рублей, однако до конца года из них уплачено лишь 25 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах