aif.ru counter
Наталья Халезова
52

Дома для сельских учителей строят на отшибе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/11/2009

Я в следующем году оканчиваю Нижегородский педуниверситет. Вместе с женой хотим принять участие в программе поддержки молодых специалистов на селе. А вдруг власти приостановят эту программу из-за кризиса? Кроме того, мы слышали, что жильё учителям строят на самой окраине села. Правда ли это?

Валерий Логинов, Лукоянов

На прошлой неделе министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин заявил, что программа «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области на 2006 - 2020 годы» на 2010 год сохранится в полном объёме - решение принято на уровне губернатора.

На 2010 год министерство образования области уже одобрило 270 заявок от молодых специалистов, которые хотят обзавестись своим индивидуальным жильём. Не исключено, что число заявок на следующий год будет увеличено.

- В районах, которые подали соответствующие заявки, сейчас выбираются площадки под строительство, - сообщил министр. - Дома для молодых специалистов должны строиться в шаговой доступности от работы и всех социально значимых объектов.

Место под строительство определяет районная администрация. И уже замечены случаи, когда муниципалитеты стремятся отселить молодых специалистов подальше, на окраины. Так произошло, к примеру, в Ковернинском и Дальнеконстантиновском районах.

Но дело в том, что, если территория выделяется на окраине, вдали от жилого массива, подвести инженерную инфраструктуру (свет, газ, канализацию, водоотводы) гораздо сложнее и дороже. По этим причинам порой задерживалось строительство. Второй раз на одни и те же грабли областные власти решили не наступать.

- Продолжение такой практики приведёт эти муниципалитеты к исключению из программы. Дома для молодых специалистов будут строить только там, где районные власти смогут вовремя подвести все необходимые для жизни в доме коммуникации, - предупредил Владимир Челомин.

Кстати, на сегодняшний день 137 из 170 домов для молодых специалистов Нижегородской области, строительство которых было запланировано на 2009 год, сданы. Остальные 33 будут введены в эксплуатацию к 1 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество