25

Малые формы хозяйствования на селе будут поддерживаться

 

20 ноября министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов провел совещание по развитию малых форм хозяйствования в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

В совещании приняли участие руководители фермерских хозяйств, научно-исследовательских организаций и кредитных учреждений.

В настоящее время в области функционирует более 520 000 личных подсобных хозяйств, в пользовании которых находится 139,4 тыс. га земли, из них 131,4 тыс. га сельскохозяйственные угодья, в том числе 113,5 тыс. га пашня. Средний размер приусадебного участка составляет 26,8 сотки.

На начало года в Нижегородской области, по информации пресс-службы губернатора и правительства, насчитывалось 2985 фермерских подворий с площадью земель 89 тыс. га, в среднем 30 га на хозяйство.

В структуре производства продукции сельского хозяйства доля населения составляет 50,4 %, в том числе 60,2 % продукции растениеводства и 39,8 % - продукции животноводства.

Личные подсобные хозяйства населения являются основными производителями картофеля (82,8% всего валового сбора) и овощей (88,9% общего производства). Почти все производство плодов и ягод сосредоточено в этой категории хозяйств (96,9%). По предварительным итогам 2006 года, в индивидуальном секторе производится 39,4% мяса, 36% молока, 20,2% яиц, 97,5% шерсти, 93,9% меда от всего производства указанных видов продукции во всех категориях хозяйств.

Как отметил Леонид Седов, «работа по развитию малых форм хозяйствования является реальным инструментом, который позволит создать условия занятости и увеличения доходов населения, снизить социальную напряженность на селе, увеличить производство сельскохозяйственной продукции».

«В Ковернинском районе создан перерабатывающий кооператив «Муравей», в который вошли мини-мясокомбинат и поставщики мяса (личные подсобные, фермерские хозяйства и СПК). На севере области создан заготовительный кооператив «Залесный», который закупает от населения грибы и ягоды, фасует, замораживает и реализует через крупные сетевые компании», - привел пример Леонид Седов.

Для  обеспечения возвратности льготных кредитов, выданных личным подсобным, фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках национального проекта «Развитие АПК» с 26 августа во всех районах города Нижнего Новгорода открыты и работают 13 ярмарок выходного дня, на которых ведется торговля сельскохозяйственной продукцией.

Справка:

Стимулирование и развитие малых форм хозяйствования является одним из основных направлений приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

К малым формам хозяйствования  относятся личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» в Нижегородской области создано 17 кредитных кооперативов, 7 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов. По состоянию на 1ноября выдано 583 млн. 328 тыс. рублей льготных кредитов,  в том числе: ЛПХ – 382 млн. 732 тыс. рублей, КФХ – 157 млн. 381 тыс. рублей, потребительским кооперативам – 39 млн. 669 тыс. рублей, кредитным кооперативам – 6 млн. 865 тыс. рублей.

Кредиты выданы 2282 личным подсобным хозяйствам и 144 крестьянско-фермерским хозяйствам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах