Примерное время чтения: 7 минут
244

«А помнить надо!» Нижегородцы поставили памятник воспитателям детдома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/07/2024
Клавдия Норкина (крайняя справа) с создательницей проекта памятника воспитателям Ветлужского детского дома Катей Куницыной (в центре).
Клавдия Норкина (крайняя справа) с создательницей проекта памятника воспитателям Ветлужского детского дома Катей Куницыной (в центре). Из личного архива Клавдии Норкиной

В Ветлуге Нижегородской области поставили памятник воспитателям детского дома – тем, кто отдал сиротам свою любовь, заботу и выпустил ребят в большую жизнь. В канун Дня семьи в России nn.aif.ru рассказывает, как воспитатели стали по-настоящему родными людьми и заменили родителей обездоленным войной сиротам в 1940-50 гг. 

Жили трудно, но дружно

Казалось бы, годы в казённом учреждении люди стремятся забыть навсегда. Но выпускники Ветлужского детдома спустя десятилетия вспоминают детство с небывалой теплотой.

Детский дом в Ветлуге работал с 1919-го по 1960 год. За это время он стал родным домом для тысяч ребят. И это не громкие слова.

В годы Великой Отечественной войны сюда эвакуировали детей со всей страны, в том числе из блокадного Ленинграда. Были среди воспитанников и ребята со Смоленщины – их по фронтовой зоне 600 км пешком уводила от немецких карателей учительница Матрёна Вольская. Более 3000 смоленских детей тогда приняла Горьковская область. Их, обессиленных, накормили, отмыли, распределили по детским домам.

Детдом в Ветлуге был рассчитан на 90 человек, а воспитанников там бывало и до 130. Жили трудно, но дружно. Так, в войну каждому ребёнку в день полагалось всего 5 граммов сахара, 10 граммов масла, 13 граммов лапши. Летом ребята ходили без обувки, работали на скотном дворе, рубили дрова, носили воду, а ещё и учиться надо было.

После войны сирот меньше не становилось. Судя по документам, в 1955 году, через десять лет после Победы, у 73 из 95 воспитанников детдома оба родителя погибли на фронте или в рядах партизанского движения. У остальных 22 ребят война унесла жизнь одного родителя.

Клавдия Норкина (Малькова) оказалась в Ветлужском детдоме в 1954 году. Ей было 12 лет, сестре Анюте – шесть, брату Алёше – три. Мама умерла, пожилой отец с тремя ребятишками не справлялся…

Сегодня Клавдии Сергеевне 82 года, но она до сих пор с огромной любовью и теплотой вспоминает свою жизнь в детдоме. «Воспитатели в нас душу вкладывали! Учили трудиться, никогда не унывать, быть благодарными, – вспоминает Клавдия Норкина. – Дети многое переняли у педагогов – от любви к театру до умения шить. Сколько ребят благодаря самоотверженному труду воспитателей выросли достойными людьми, не пропали в жизни!»

С 2015 года Клавдия Норкина по крупицам собирала историю родного детдома: ездила по архивам, через социальные сети искала бывших воспитанников. Удалось найти около 30 человек. Они живут в Чите, Новосибирске, Красноярске, Усть-Илимске, Крыму, Калининграде и за рубежом. Откликнулись и родственники воспитанников. Редакция «АиФ-НН» гордится тем, что в этом помогали и наши публикации.

В свободное от уроков время воспитанники Ветлужского детского дома работали в огороде, чтобы прокормить себя.
В свободное от уроков время воспитанники Ветлужского детского дома работали в огороде, чтобы прокормить себя. Фото: Из личного архива/ Анна Махорина

Обещал – сделал

В 2020 году Клавдия Норкина фактически за свой счёт издала книгу «Мой адрес: Ветлужский детский дом» (0+). Там были собраны истории воспитанников и воспитателей. Презентация книги прошла в Ветлужском краеведческом музее. Там Клавдия Сергеевна познакомилась с членом Ветлужского отделения ветеранов пограничных войск им. П.А. Фирсова Виктором Куницыным. Виктор Борисович признаётся: раньше он почти ничего не знал о ветлужском учреждении для сирот, хотя давно живёт в здании бывшей конторы детдома. Более того, супруга Виктора Борисовича Татьяна Александровна – дочь Александра Кутерина, бывшего директора ветлужской школы №2, где учились детдомовцы.

Клавдия Норкина тогда поделилась с Виктором Куницыным своими чаяниями: мол, было бы хорошо поставить памятник на месте, где когда-то был детский дом. Виктор Борисович вместе с другими ветлужскими пограничниками пообещал: памятник будет! Потом была пандемия, позже началась специальная военная операция… «Но слово пограничника надо держать: пообещал – сделаю», – говорит Виктор Борисович.

17-летняя внучка Виктора Куницына Катя в 2024 году окончила десятый класс. В школе у неё был предмет «Индивидуальный проект». Дедушка предложил внучке сделать проект памятника воспитателям Ветлужского детского дома в формате ЗD. И у Кати получилось!

«Я решила, что памятник должен быть в виде открытой книги. На одной из страниц изображена девочка со свечой. Эскиз рисунка создала ученица художественной школы г. Ветлуга Мария Цветкова», – говорит Екатерина Куницына.

Виктор Куницын пошёл с готовым проектом от внучки в ветлужскую администрацию. Власти одобрили выбранное для памятника место. Деньги на установку собирали всем миром: вложились ветлужские предприниматели и пограничники, воспитанники детдома, племянник супруги Виктора Куницына – внук того самого директора школы Александра Кутерина. Виктор Борисович вместе с местными ребятами-мастерами сам строил памятник. За три месяца всё закончили. На всех этапах работы над проектом Куницына поддерживала верная супруга – Татьяна Александровна.

Поклон педагогам

Памятник торжественно открыли 22 июня 2024 года. На нём написаны удивительно глубокие и искренние слова: «В честь ветлужан, на долю которых выпал тяжёлый труд по воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей. Сердечная благодарность, признательность и низкий поклон от воспитанников Ветлужского детского дома».

«Не все ветлужане сегодня помнят, что был у нас в городе детдом, а помнить надо! – рассуждает Виктор Куницын. – Ведь земляки наши этих ребятишек воспитывали, душу отдавали, хотя самим тяжело было. Сейчас молодёжь подходит к памятнику, читает слова... Пусть знают историю своего края».

На открытие памятника в Ветлугу приехали два выпускника детдома. 82-летняя Клавдия Норкина отправилась в неблизкий путь, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем. Спустя десятилетия воспитанников детдома в России осталось немного. Тем, кто жив, тоже уже далеко за 80 лет. «Например, Галине Козыревой, эвакуированной в наш детдом из блокадного Ленинграда, сейчас около 90 лет. Я её беспокоить не стала», – продолжает Клавдия Норкина.

По словам Клавдии Сергеевны, многие воспитанники детдома не знали своих настоящих имён и фамилий – им давали имена при поступлении в учреждение. Например, одну из воспитанниц назвали Люба Швецова – созвучно с именем героини романа Фадеева «Молодая гвардия».

«Некоторые дети, даже став взрослыми, так ничего и не смогли узнать о своих родителях. А вот детдом помнят до мелочей! После выхода моей книги о детдоме нашлась одна из выпускниц, ей сейчас тоже под 90. Говорит, что каждый день вспоминает Ветлугу. Это её детство, её родной дом, а воспитатели – родители, – говорит Клавдия Норкина. – Памятник – это дань уважения к тем, для кого не было чужих детей. Эти люди совершили подвиг».

Кстати

В мае 2020 года на здании краеведческого музея в Ветлуге появилась мемориальная доска в память о сотрудниках и воспитанниках Ветлужского детского дома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно