Примерное время чтения: 8 минут
4127

600 км пешком. Как сельская учительница спасла от фашистов 1500 детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/05/2022
Около 3000 ребятишек спаслись от ужасов оккупации благодаря партизанской операции «Дети».
Около 3000 ребятишек спаслись от ужасов оккупации благодаря партизанской операции «Дети». Википедия

В августе 1942 года в Горький прибыл необычный эшелон с сотнями детей. Их сопровождала молодая сельская учительница Матрёна Вольская.

О великом подвиге простого человека долгое время мало кто знал. Одна из тех, кто смог воскресить его в памяти людей, — ветеран Горьковского телевидения Наталья ДРОЗДОВА. Книга «Операция «Дети» недавно была переиздана. «АиФ-НН» побеседовал с автором о том, почему это было важно и тогда, и сейчас.

Спасти от «Жёлтого слона»

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: – Наталья Михайловна, люди совершили много подвигов в Великую Отечественную войну. Почему то, что сделала Матрёна Вольская, – особенная история в героической летописи тех лет?

Наталья ДРОЗДОВА: – Партизанская операция «Дети», которой летом 1942 года руководила простая смоленская учительница Матрёна Вольская, стала самой масштабной операцией по спасению детей за всю историю Великой Отечественной войны. Из оккупированной врагом Смоленской области в тыл вывезли около 3000 ребят в возрасте от 10 лет.

Идеологом операции стал командир соединения партизанских отрядов Никифор Коляда, или Батя. Он знал, что на Смоленщине немцы готовят карательную операцию «Жёлтый слон». Детей угонят в немецкие лагеря, где над ними будут ставить медицинские опыты и сделают донорами крови для офицеров рейха. Выхода не было.

Именно участнице партизанского движения Матрёне Вольской Коляда доверил вместе с другой учительницей Варварой Поляковой и медсестрой Екатериной Громовой вести около 1500 детей из деревни Елисеевичи 200 километров по прифронтовой зоне, бездорожью и болотам. Детей собирали по окрестностям. Шли до железнодорожной станции Торопец. Там колонну ждал эшелон.

Детей разбили на отряды по 40–50 человек, назначили связных. Впереди шла командир операции Вольская с самыми старшими, потом — Полякова с другими детьми, а за ней медсестра Громова с самыми маленькими. В Торопце к ним присоединили ещё около 1,5 тысячи ребят.

Уникальность операции  ещё и в том, что это были дети. С одним-то ребёнком сложно, а тут их целая армия! Но Варвара Сергеевна Полякова вспоминала: ребята были очень дисциплинированные, всё понимали с первого слова. Спали на земле, ели ягоды. В книге «Операция «Дети» есть эпизод, как дети в первый раз во время перехода получили хлеб, и вдруг пошёл сильный дождь, превратив хлеб в мякиши. Но и ребята его ели и приговаривали: «Как вкусно!»

– Матрёна Вольская в начале операции «Дети» ждала первенца, была на пятом месяце беременности. Неужели не нашлось другого кандидата в провожатые?

– Меня на одной из встреч как-то тоже спросили: «Неужели она не могла отказаться?!» Это была Великая Отечественная война! Вспоминая те события, она всегда говорила: «Я выполняла задание». Вот какая у человека была мера ответственности за порученное, за общее дело! Скольким людям в наши дни этого не дано понять.

Беременная Матрёна Исаевна на самом деле прошла не 200 километров, а в три раза больше! Она давала колонне сигнал «Отбой!» и шла километров на 20 вперёд, проверяя дорогу. Потом возвращалась и вновь шла с колонной.

Кстати, изначально детей должны были эвакуировать в Свердловск, но Вольская поняла, что на Урал она живыми мало кого привезёт: вши, дизентерия, дистрофия... Матрёна Исаевна рассылала по разным городам телеграммы с просьбами принять эшелон. Откликнулся только Горький.

В общей сложности операция длилась с 24 июля по 14 августа 1942 года. Эшелон с эвакуированными постоянно отгоняли на запасные пути, надо было уступать дорогу военным составам. Матрёна Исаевна все эти тяжелейшие три недели в эшелоне была с детьми. Ребят в Горьком накормили, отмыли, распределили по детским домам и профессиональным училищам, колхозам.

Память вместо беззвучной плёнки

– Наталья Михайловна, как получилось, что о таком великом мужественном поступке Вольской долгое время никто не знал, кроме участников событий?

– В 1975 году страна отмечала 30-летие Победы, снимали «Летопись Великой Отечественной войны». Москвичи как-то узнали об операции «Дети», нашли человек десять из спасённых детей и приехали в деревню Смольки в Горьковскую область, где после войны жила и работала Матрёна Исаевна. Сняли сюжет и… потеряли звуковую плёнку. Поэтому история в «Летопись» не вошла.

Мой соавтор Леонид Кондратьевич Новиков партизанил в соединении Бати, знал об операции «Дети», был на записи сюжета в Смольках и достал на центральном телевидении беззвучную плёнку интервью Вольской.

В 1978 году он ходил с плёнкой по разным редакциям Горьковского телевидения. Никого эта тема не интересовала, воспоминаний ветеранов о войне тогда было очень много. Я работала заведующей отделом детских и молодёжных передач. Какое-то профессиональное чутьё мне подсказало: это уникальный материал!

Мы сделали передачу о подвиге Вольской. Я рада, что Матрёна Исаевна успела её посмотреть незадолго до смерти. Жаль, мы с ней так и не встретились. А после передачи пошли многочисленные письма от участников тех событий.

– И у вас появилась идея собрать их в книгу?

– Лишь опубликовать письма было бы слишком просто, воспоминания так или иначе повторялись. Мой друг писатель Виктор Левашов подсказал: напиши документальную повесть. Думаю, у меня получилось рассказать о тех событиях. Участники операции «Дети», прочитав книгу, говорили: «Всё так и было!»

Хотя письма с воспоминаниями было очень тяжело читать. Помню, одна женщина писала, как фашисты загнали всё село в избу и заживо сожгли. 12 её родных погибли! А она, девчонка, прыгнула в речку и слышала их предсмертные крики. А сколько таких деревень сожжённых было на Смоленщине…

Из этих писем мы узнали, что ребята, участники перехода, по-разному, но состоялись в жизни. Многие остались в Горьком и называли себя «нижегородские смоляне».

Ещё один важный момент: когда громко вспомнили об операции «Дети», в живых из провожатых осталась только учительница Варвара Сергеевна Полякова. Она даже не считалась участницей войны! При поддержке ветеранов партизанского движения Смоленщины восстановили справедливость: Варваре Сергеевне оформили хорошую пенсию, стали приглашать на почётные мероприятия. К сожалению, и Варвары Сергеевны с нами уже нет.

Памятник Матрёне Вольской в Городце.
Памятник Матрёне Вольской в Городце. Фото: администрация Городецкого района/ Оксана Белова

Дорогами ровесников

– Правда ли, что вам удалось повторить маршрут операции «Дети»?

– Эта идея появилась у меня сразу после выхода первого тиража книги. Вскоре на телевидении познакомилась с руководителем горьковского велоклуба Алексеем Чкаловым. Летом 1987 года мы впервые повторили тот путь, которым прошли смоленские ребята в 1942-м. Участниками похода стали подопечные Алексея Чкалова из велоклуба и учащиеся школы в Смольках, где работала учительницей Матрёна Вольская.

Какое пионерское соревнование началось за право участвовать в походе! Леонид Кондратьевич Новиков, хотя ему было уже 60 лет, тоже поехал на велосипеде. На привалах рассказывал ребятам о жизни партизан.

Наша съёмочная группа сопровождала поход. Я взяла с собой сына Фёдора. Возможно, то, что он побывал в тех местах, слышал рассказы партизан, участников операции «Дети», потом повлияло на его желание стать историком и заняться поисковой деятельностью на полях сражений ВОВ (Фёдор Дроздов – ответственный секретарь поискового объединения «Курган». – Ред.). Сопричастность лучше всяких, даже самых громких слов о патриотизме.

Уже состоялось восемь походов на Смоленщину. Помню, в 2002 году в путь отправились и ученики одного из нижегородских лицеев. Ой, какие сначала это были пижоны! Свысока смотрели на ребят из Смольков. Но мы их потом, после похода, оторвать друг от друга не могли! Такая дружба возникла! Один лицеист, сидя у костра, сказал: «Я не представлял, как велика Россия, что у моей страны такая богатая история!» 

– В 2020 году в Городце установили памятник Матрёне Вольской. Почему для вас это было важно?

– Мы старались, чтобы Матрёну Исаевну наградили посмертно. Да за такой подвиг надо Героя Советского Союза давать! Не получилось. Появилась идея установить памятник в Нижегородской области. Её реализацией занялся Алексей Чкалов, и при содействии многих людей всё случилось. Это память о великом подвиге настоящего человека.

В 2022 году переиздали книгу «Операция «Дети». Её направят в школы города и области, чтобы дополнить этим материалом уроки истории. Пусть этот пример поможет людям что-то понять о патриотизме…

Досье
Наталья Дроздова. Ветеран Горьковского и Нижегородского телевидения. Член Союза журналистов. Лауреат Премии Нижнего Новгорода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно