Примерное время чтения: 6 минут
957

Огонь с неба. Как город Горький спасали от воздушных атак фашистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/05/2023
Немцы сделали аэроснимки Горького, чтобы удобнее было бомбить стратегически важные объекты.
Немцы сделали аэроснимки Горького, чтобы удобнее было бомбить стратегически важные объекты. Википедия

4 июня 2023 года исполняется 80 лет со дня страшной бомбардировки фашистской авиацией Горьковского автозавода. На предприятие тогда упало 100 фугасных бомб.

До этого фашисты уже несколько лет наносили воздушные удары по Горькому, запугивая население и пытаясь разрушить стратегические объекты. Почему врагу не удалось сломить жителей города, nn.aif.ru узнал у кандидата исторических наук Фёдора Дорофеева.

Досье
Федор Дорофеев Родился в г. Горьком. В 1995 году с отличием окончил исторический факультет ННГУ им. Н. И. Лобачевского. С 2016 года входит в общественный совет при Министерстве юстиции Нижегородской области.

Детей прятали в земляных щелях

– Фёдор Александрович, Горький часто бомбили в годы Великой Отечественной войны?

– На момент начала Великой Отечественной войны Горький был мощным промышленным центром, и фашисты начали бомбить его уже 7 ноября 1941 года.

Надо сказать, что уже в 1930-е годы город считался флагманом индустриализации в СССР. К нам приезжали специалисты из США, Франции, Германии. У фашистов был подробный план, где что  расположено на территории автомобильного завода имени В. М. Молотова, как тогда назывался ГАЗ. Документы изъяли как раз у немецких специалистов, сотрудничавших с заводом до войны. Сейчас опубликованы немецкие аэроснимки Горького, где с немецкой педантичностью подписаны все знаковые объекты, которые следовало бомбить. Враг тщательно подготовился к атаке с неба.

Моя мама в годы Великой Отечественной войны жила на улице Горького. На месте многоэтажек тогда были деревянные дома. Их бомбили не фугасными бомбами, а кидали так называемые «зажигалки». Дорогостоящие фугасы враг оставлял для бомбардировки стратегических объектов. Небольшие зажигательные бомбы не имели поражающего действия, но могли прожечь тонкий слой железной кровли. А дома в те годы часто были покрыты шифером, толем, дранкой. Возгорание было гарантировано.

Бомб ждали на крышах. Ставили туда вёдра с песком, поскольку вода не тушила «зажигалки». Упавшую бомбу брали специальными щипцами и закладывали в песок, где она затухала. Делать это надо было вовремя, поэтому на крышах были организованы дежурства.

Детей от бомбардировок прятали в специально отрытых в земле щелях. Таких щелей было много в нынешнем парке им. Пушкина. За каждой детсадовской группой была закреплена своя земляная щель. Немецкие самолёты шли над городом довольно низко. Мама вспоминала, что иногда можно было разглядеть лица лётчиков, обмотанные вокруг их шеи белые шарфы.

Казалось бы, какой толк врагам поджигать деревянные дома города? Но это была часть фашистского терроризма: земля им была нужна, люди – нет. Население пытались бомбардировками запугать, дестабилизировать ситуацию.

– Ущерб от бомбардировок был большой?

– У моей матери была знакомая, которая родилась как раз во время бомбардировки Горького немцами. Это нанесло непоправимый урон её психике. И таких людей было много. Вряд ли кто-то учитывал эти человеческие трагедии в документах…

Мечта немцев была разбомбить Окский мост и железнодорожный мост, ведущий на Бор. Но вот промахнулись хвалёные немецкие лётчики! Собор Александра Невского стоял в те годы без шатров, и на его крыше разместили зенитные пушки, которые не давали прицельно бомбить мост. Кстати, стреляли из зениток, как правило, молодые девушки.

Ряд объектов, например завод «Красное Сормово», где собирали танки Т-34, удалось вывести из-под удара благодаря работе разведки. Но почему фашисты так озлобились на ГАЗ? Они получили ложную информацию, что знаменитые танки собирают именно там. Страшная бомбардировка в июне 1943 года была как раз за месяц до битвы на Курской дуге.

Ни одна немецкая бомба не попала по авиационному заводу им. С. Орджоникидзе. Обратите внимание, когда будете гулять по Сормовскому парку рядом с заводом, на  неровный кое-где рельеф местности. Это воронки от немецких бомб. Немцы считали, что завод находится на территории нынешнего парка, поскольку там не горели огни. Враг принимал это за светомаскировку и сыпал бомбы туда. Это тоже был наш стратегический расчёт.

Несломленный автозавод

– Как я понимаю, одной из главных целей фашистов в Горьком был автозавод и на него фугасных бомб враг не жалел?

— Это была трагедия. Пожалуй, самое страшное разрушение промышленных мощностей в нашей стране в годы Великой Отечественной войны. Фашисты направили на завод настоящую воздушную армию, хотели стереть его с лица земли. К сожалению, горьковская противовоздушная оборона предотвратить бомбардировки первых дней июня не смогла.

Уже 7 июня 1943 года на завод приехала правительственная комиссия. По воспоминаниям свидетелей, люди, которые в первые пятилетки с нуля создавали сотни мощных предприятий по всей стране, хватались за голову от увиденного и говорили: «Завод невозможно восстановить!» Но Сталин сказал: «Через три месяца завод должен выпускать продукцию». Производство восстановили за два с половиной месяца. Это беспримерный трудовой подвиг советского народа!

Как рассказывали мне ветераны строительных войск, для восстановления автозавода в Горький прислали стройбат из Узбекистана. Также на завод командировали рабочих из Таджикистана. Конечно, сами автозаводцы работали не покладая рук, чтобы снова начать помогать фронту.

Трудовой подвиг наших предков был ещё вот в чём. Сложное индустриальное производство завязано на множество поставщиков. Задача немцев была нарушить логистические цепочки.

Судя по архивным документам, каждый день на «Красном Сормове» в годы войны начинался с сообщения о том, что тот или иной завод-партнёр подвёргся немецкой бомбардировке и поставки его продукции прекратились. И надо было чуть ли не к вечеру того же дня наладить собственное производство! А на следующий день ещё один поставщик выпадает...

Это колоссальная работа! Поэтому Горький абсолютно заслуженно получил звание «Город трудовой доблести».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно