Когда-то попасть сюда можно было только по направлению ЦК КПСС. Сейчас в институт поступают те, кто хочет управлять бизнесом, стоять во главе родного региона или даже страны. Вуз анализирует, какие специалисты нужны стране, и формирует соответствующие компетенции у выпускников.
Учёба как поощрение
- Наши ребята проходят практику в аппарате полпреда президента в ПФО, региональном правительстве, областном Заксобрании, администрации города, а также в ведущих банках и перспективных нижегородских компаниях, - говорит Михаил Марасов, директор НИУ - филиала РАНХиГС. - Более того, вуз позволяет студентам уже до преддипломной практики найти достойную работу.
У вуза богатые традиции, сильная школа, система непрерывного образования - от среднего профессионального до подготовки кадров высшей квалификации. А началось всё в 1946 году. Страна как никогда нуждалась в крепких хозяйственниках, способных быстро восстановить подорванную войной экономику. Горьковская областная партшкола на двухгодичных курсах начинает готовить управленцев для семи областей и четырёх автономных республик. Для многих пришедших с войны это была единственная возможность получить законченное образование. Полноценным вузом партшкола стала через 10 лет, перейдя на четырёхгодичную программу обучения.
- В нашем наборе учились уже состоявшиеся руководители заводов, секретари райкомов из Мордовии, Чувашии, - вспоминает Алла Татарченко, кандидат наук, доцент. - Направление на учёбу было сродни поощрению. Надо было доказать, что ты достоин учёбы в партшколе, которая стала для всех вторым домом. Мы дружили, обменивались опытом. Образование питает меня всю жизнь, а базовые знания позволяют понять и сегодняшнюю политическую картину. Вижу, в чём «вывихи» в работе современных партий, зная теорию их строительства.
Академия начальства
Распад СССР поставил перед вузом серьёзную задачу - готовить управленцев для новой России. В январе 1992 года постановлением российского Правительства в Нижнем создали Волго-Вятский кадровый центр, через три года он стал академией госслужбы. Руководство вуза пошло на беспрецедентный для того времени шаг: впервые началась подготовка управленцев из вчерашних школьников. В вузе были уверены: за молодёжью - будущее. Жизнь подтвердила, что решение было верным.
Очередной крутой поворот произошёл в сентябре 2010 года: вуз на правах филиала вошёл в РАНХиГС при Президенте РФ. Институт готовит кадры по укрупнённым группам «Экономика и управление» «Юриспруденция», «Социология и социальные науки», «Политические науки и регионоведение», «Информатика и вычислительная техника». Идёт в ногу со временем, всё шире используя информационные технологии, бизнес-симуляторы, разные формы деловой коммуникации. Здесь реализуют свыше 30 основных и 150 дополнительных профессиональных программ.
Новый проект вуза - школа креативного управления. Ведущие бизнес-тренеры Нижнего, известные управленцы передают опыт и знания студентам старших курсов.
- Для будущих выпускников это возможность пообщаться с людьми из реального бизнеса, власти и определиться в жизни, - уверен Алексей Алёхин, преподаватель школы, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в регионе. - Технология форсайта, которую мы изучаем, позволяет спрогнозировать будущее компании, региона на 15-20 лет вперёд и понять, что для этого сделать.
С помощью этого метода студенты разрабатывают модель развития региона до 2030 года. Вообще, Нижегородский институт управления вступил в новую эпоху развития. Приоритетное направление получает подготовка магистров, аспирантов, развитие в вузе науки, особенно прикладного характера, поставлен вопрос о возрождении диссертационного совета.
- Образно говоря, мы начали переправу в новом месте, в новых условиях, с уточнёнными целями и задачами, - говорит Михаил Марасов. - Гордимся званием Президентской академии, подтверждая это целенаправленной подготовкой управленческой элиты для муниципальных образований, региона, страны.