aif.ru counter
19

Молодёжь зовут во власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

ПОЛНОМОЧНЫЙ представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов провёл пресс-конференцию, посвященную Году молодёжи. По его словам, власть подходит к проблемам юного поколения отнюдь не формально и уже провела целый ряд соответствующих мероприятий.

В частности, с 2007 года в трёх городах ПФО - Нижнем Новгороде, Саратове и Перми - были открыты три Малые академии госуправления (МАГУ), которые должны готовить из молодых людей полноценных госслужащих. В настоящее время, как сообщил Александр Коновалов, "далеко не все выпускники готовы стать специалистами в сжатые сроки, поэтому программа рассчитана на то, чтобы слушатели МАГУ могли понять, что такое госслужба, сориентироваться". Словом, созданы своего рода центры для подготовки кадров для многочисленного аппарата госслужащих, который в связи со всё возрастающей ролью государства в жизни общества требует всё более квалифицированного персонала.

С другой стороны, полпред отметил, что высшее образование не должно становиться самоцелью. Сегодня до 70% выпускников, получающих корочки высших учебных заведений, идут работать не по специальности, и диплом для них является зачастую следованием моде или стремлением получить отсрочку от армии. По мнению полпреда, это ненормально, и "нам необходимо искоренить у молодёжи мнение, что если ты не студент вуза, то ты неудачник. На сегодня некоторые рабочие специальности оплачиваются в несколько раз выше, чем специальности, которые предполагают наличие высшего образования, и работать на производстве не менее интересно".

В связи с такой позицией власти в рамках проекта "Год молодёжи" предпринимаются некоторые телодвижения по возрождению разрушенного за годы реформ начального и среднего профессионального образования. В том числе и на территории ПФО. Сейчас в округе создан пул из 15 учебных заведений, которые предполагается насытить новыми программами и приблизить их работу к запросам работодателей.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

На территории ПФО проживает около 7,5 млн молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет более 24% от общего числа населения. Из 7 млн студентов России 1,5 млн живут и учатся в Приволжье.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество