aif.ru counter
Галина ШАМБЕРИНА
60

Школьникам открыли «Путь в науку»

Марафон «Путь в науку» проходит в несколько этапов. Основные этапы — осенний, зимний и весенний фестивали науки. В рамках этих фестивалей будет проводится конкурс грантов для преподавателей средних учебных заведений города и области «Открытое образование», организуется Лаборатория юного исследователя, которая станет дистанционно-очной образовательной формой организации исследовательской деятельности учащихся. Также будут проведены конференция учебно-исследовательских работ школьников «Юный исследователь» и смотр-выставка научно-технологических разработок студентов, аспирантов, магистрантов (по итогам учебного года 2009 — 2010). На весеннем фестивале науки пройдет публичная конкурсная защита учебно-исследовательских работ и фестиваль научно-технологического творчества «Занимательные миры». Авторы лучших работ — абитуриенты ННГУ 2011 года — при прочих равных условиях получат преимущественное право на зачисление в университет на соответствующее направление подготовки.

«Я считаю, что все школьники, которые сегодня здесь собрались, шаг в науку уже сделали, - говорит заместитель министра образования Нижегородской области Николай Бабанов, - и если сейчас они еще не решили, чем они хотят заниматься, то мы надеемся, что марафон, который мы проводим, поможет им сделать выбор в пользу науки».

В рамках марафона также вручали сертификаты на стипендии ректора ННГУ «Интеллектуал» тем первокурсникам, которые по результатам ЕГЭ в Школе набрали не мена 270 баллов. Таких студентов в этом году оказалось трое. Больше всего баллов – 289 – из них набрал ныне студент физического факультета Вячеслав Муняев.

«Я не ожидал, что мне дадут какую-либо стипендию за хорошие результаты ЕГЭ», - говорит Вячеслав, - «я просто хотел поступить в этот университет, так как здесь есть возможности для занятия наукой». Вячеслав для этого приехал в Россию из Эстонии, закончил здесь школу. «В моей стране наука развивается не очень хорошо, возможностей там мало, поэтому я хочу жить и работать в России», - говорит первокурсник.

«Возможностей для развития в Нижнем Новгороде действительно много, - говорит президент ННГУ Роман Стронгин, - в последние пять лет наш университет заметно преобразился в этом плане. А когда ННГУ получил статус научно-исследовательского университета, мы стали получать большое финансирование из федерального бюджета на приобретение новейшего оборудования, так с 2009 по 2013 год мы должны получить более 1 млрд. рублей, но и требовать с нас стали больше, поэтому мы хотим, чтобы к нам шли лучшие, заинтересованные ученики».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество