И танец, и бой
Мой хороший знакомый Александр Меллер (капоэйристское имя Masorquista - “мазохист” - на снимке) потратил четыре года, чтобы разгадать тайну этого искусства.
- Это увлечение даёт хорошую физическую подготовку и позитивное настроение, - рассказывает Александр. - Настоящая капоэйра учит духовности: относиться к другим с уважением, понимать неприкосновенность личности, но в то же время жёстко отстаивать свои права и взгляды. Это моё мировоззрение.
Здесь сочетаются завораживающий танец и боевое искусство. Партнёры прыгают, гнутся, словно гимнасты. Здесь соревнование - это игра, имитированный спарринг, когда нет задачи “настучать” по полной программе, а лишь показать свою силу. Партнёры слегка касаются друг друга - но это мог быть ощутимый удар. Немаловажное значение в капоэйре имеет музыка. Своеобразные бразильские мотивы не только часть культурной традиции или развлечение. Музыка руководит, задаёт скорость и тип игры, подсказывает, что и в какой момент следует делать.
Один в поле не воин
Многим, кто начинает заниматься капоэйрой, просто нравится внешний вид действа. Кто-то ценит процесс игры. Но вряд ли можно применить этот вид спорта для нападения или самообороны.
Капоэйра интересна и непроста с точки зрения превосходства одного спортсмена над другим. Если ты сильный и играешь со слабым, можешь просто “отнять конфетку у ребёнка” - состязание закончится. Да и со стороны это будет выглядеть не очень красиво. Выступить так, чтобы зрители оценили, бывает сложнее, чем победить мастера.
Начать заниматься этим спортом можно в любой момент. Главное - понять: важна не только физическая составляющая. Капоэйра - это свобода тела и духа. Но необходимо и единение участников. Один в поле не воин, не капоэйрист.
Основной акцент - на выносливость
- Можно пойти заниматься в любую группу, - советует Александр. - В нижегородской школе капоэйры основной акцент делают на выносливость, игра занимает 20-30 минут. Кстати, будьте готовы к тому, что все два часа тренировки вам придётся двигаться. Сначала идёт отработка основных движений и перемещений - удары ногами (по воздуху), движения защиты, различные уходы от противника. Затем - индивидуальная отработка связок, после этого - акробатическая часть. Дальше по плану работа в паре: один бьёт, другой защищается, и наоборот. И в конце занятия - “игра”.
Главное - решить, что вы хотите от капоэйры. Так что больше общайтесь с ребятами, которые занимаются давно.
Фото из архива Александра Меллера
Справка «СМ@ЙЛ»
В нашей стране начали практиковать капоэйру с 1994 года, после просмотра фильма “Только сильнейшие”, а в 1998-м прошёл первый семинар в России. В Нижнем Новгороде капоэйрой занимаются с 2000 года, семинары у нас проводятся раз в год. Более подробно - на сайте www.gingar.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть