aif.ru counter
21

С высоты птичьего полёта

ВОСКРЕСНОЕ утро. Кто-то ещё нежится в кровати, а ученики нижегородского клуба дельтапланеристов “Пилот” уже готовятся совершить очередной полёт со склона в Кузнечихе или парке “Швейцария”.

Ощущение неба

НАЧИНАЮЩИЙ пилот-дельтапланерист Светлана Фильченкова попала в клуб случайно. Во время празднования Дня России она увидела показательные полёты на дельтапланах. И поймала себя на мысли - как же здорово было бы взмыть в небо и почувствовать себя птицей. Вечером, набрав в поисковике Интернета “обучение полётам на дельтаплане”, наткнулась на ссылку о нижегородском клубе “Пилот”...

Сначала новички постигают азы: как правильно держать дельтаплан, сохранять равновесие, бежать с ним. Если всё получается, то начинающий пилот может попробовать совершить первые взлёт и посадку. Инструктор внимательно следит за успехами своих учеников, и те, кто, по его мнению, наиболее полно освоил первые уроки пилотажа, могут подняться на большую высоту.

- Ощущения, которые охватывают тебя, когда поднимаешься в небо, а под тобой несколько десятков метров пустоты, ни с чем не сравнимы, - делится впечатлениями Светлана. - Вокруг великолепные панорамы, которые открываются только тебе и птицам.

Какой спорт без травм?

ПОЛЁТЫ проводятся на учебных склонах в парке “Швейцария”, Кузнечихе и Афонино. Где в очередной раз начнутся занятия, зависит от направления ветра. Склон в парке “Швейцария” считается самым опасным местом, так как его высота составляет около ста метров и он требует большой точности посадки.

В дельтапланеризме существует система разрядов, которые присуждаются на соревнованиях или в результате сдачи экзаменов. У каждого пилота есть своя лётная книжка. В ней фиксируются разряд и перечень соревнований, в которых он принимал участие.

Соотношение парней и девушек в клубе практически равное. Но интересно, что девчонок в клуб изначально приходит больше, правда, надолго они задерживаются редко.

- Может быть, это потому, что в первые дни обучения не обойтись без ссадин и ушибов на руках и ногах, - говорит Светлана Фильченкова. - Но какой экстремальный спорт без травм?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах