Продолжение. Начало в “АиФ-НН” № 6 (7 - 13 февраля)
В какое время ждать повесток
НЕБОЛЬШИЕ изменения коснутся и сроков призыва на военную службу.
Так, в этом году по старинке набор в армию будет производиться на основании указов президента России: весной с 1 апреля по 30 июня, осенью с 1 октября по 31 декабря. Мужчин, проживающих в сельской местности и занятых на посевных и уборочных работах, призывают с 15 октября по 31 декабря. А преподавателей учебных заведений - с 1 мая по 30 июня.
С 1 января 2008 года весенний призыв для городских парней и для мужчин-педагогов будет продлён до 15 июля.
Сколько времени длится служба по призыву...
* ДЛЯ МУЖЧИН, не имеющих воинского звания офицера и призванных на службу до 1 января 2007 года, - 24 месяца.
* Для мужчин, не имеющих воинского звания офицера и призванных на службу с 1 января по 31 декабря 2007 года, - 18 месяцев.
* Для мужчин, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию вузы, не имеющих воинского звания офицера и призванных на службу до 1 января 2008 года, - 12 месяцев.
* Для мужчин, имеющих воинское звание офицера и призванных на службу до 1 января 2008 года, - 24 месяца.
* Для мужчин, призванных на службу после 1 января 2008 года, - 12 месяцев.
...по контракту
ДЛЯ мужчин, идущих служить добровольно, срок службы зависит от договора.
Первый контракт для воинских должностей солдата, матроса, сержанта, старшины заключается на три года. Для прапорщиков, мичманов, офицеров - на пять лет. С курсантами военных образовательных учреждении - на время обучения и пять лет после окончания вуза.
Если во время прохождения службы по призыву у вас возникло желание подписать контракт, вы можете заключить его и на меньший срок. Но только при условии, что общая продолжительность вашего пребывания в армии (по призыву и по первому контракту) составит три года или пять лет в зависимости от должности.
А вот с солдатом, изъявившим желание работать при ликвидации последствий стихийных бедствий, различных чрезвычайных ситуаций, в “горячей точке”, контракт может быть заключён на меньший срок - от шести месяцев до одного года. Однако подписать договор вы имеете право не ранее чем за месяц до окончания срока службы по призыву.
Повторные контракты можно заключать на три, пять или десять лет.
...альтернативная
СРОК альтернативной гражданской службы (АГС) также сокращается. При работе на гражданке он составляет:
* Для призывников, направленных на АГС до 1 января 2007 года, - 42 месяца.
* Для призывников, направленных на АГС с 1 января по 31 декабря 2007 года, - 31,5 месяца.
* Для тех, кто закончил государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию вузы и направлен на АГС до 1 января 2008 года, - 21 месяц.
* Для призывников, направленных на АГС после 1 января 2008 года, - 21 месяц.
А вот если вы намерены проходить “альтернативку” в организациях, подведомственных Вооружённым силам России, срок службы будет ещё короче:
* Для призывников, направленных на АГС до 1 января 2007 года, - 36 месяцев.
* Для призывников, направленных на АГС с 1 января по 31 декабря, - 27 месяцев.
* Для тех, кто закончил государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию вузы и направлен на АГС до 1 января 2008 года, - 18 месяцев.
* Для призывников, направленных на АГС после 1 января 2008 года, - 18 месяцев.
Окончание в следующем номере.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть